こんにちは、ライターのギャラクシーです。あ、上の写真は僕ではなく うどんです。
先日、所用で香川県に行ったんですが、どこに行ってもうどん・うどん・うどん……うどんばっかり! 同行したライター(香川県に祖母が住んでいるため香川事情に詳しい)に、「他に名物ないの?」と聞いたところ、
骨付鶏
という料理が有名らしいのです。有名と言われてもまったく聞いたことがなかったんですが、知ってる人います?
高松空港の売店で断言していたので、本当に名物みたいですね。
これが骨付鶏です。
鶏のもも肉を一本丸ごと焼いた豪快な料理。お値段は900円でした。
でかっ!
さっそくカブりついてみましょう。
あつっ! フモッ、ムハッ、あっつ! フホッ
ウンメェ~~~~!!!!
こういうチキンって、通常なら甘い照り焼きダレみたいなイメージですよね? でも香川の『骨付鶏』は、スパイスとニンニクが強烈に効いてて、野趣溢れる味付け! そして食欲中枢を直撃する香りです。
七味の辛さも加わって、食べれば食べるほどオナカが減るゥゥ~~!! なんだこれー!
一瞬で完食しました。これ、本当におすすめです。うどんの淡白な味に飽きたら、もうひとつの名物『骨付鶏』をぜひ食べてみてください。
ただし、
顔の下半分が丸ごとギットギトになるので、それだけご注意ください。