こんにちは、オモコロブロス編集部です。

 

2月。1年で一番寒い時期。

 

そんな寒い時期に旬を迎える食材。それは……

 

牡蠣!

サムライオイスターの!

牡蠣!牡蠣!牡蠣!

 

ということで、弊社の恒例行事と化した「サムライオイスターを食べる会」が今回で11回目を迎えました。今回はその記事になります。毎回牡蠣をありがとうございます。

 

しかも2月の牡蠣は「ド旬」!他の季節と比べると一味違うとのこと……! これは実際に食べて本当に美味しいのか確かめてみたい!

 

 

 

 

今回購入したのは、毎回お取り寄せをしているこちらのOyster Sisters『サムライオイスター』

365日、どの時期に食べても牡蠣特有の臭みやえぐみが無く、市販の牡蠣が苦手な人が食べても本当に美味しいと思える一品!

 

2月の牡蠣!
すっご!おっき!

これはどんな味なのか気になるぞ……!!! さて、これをどうやって調理しようかな……

 

???「任せてください」

 

あ、その声は!

本物のシェフや!

 

シュッパ  シュッパ  シュッパ  シュッパ

 

ということで、弊社のストーム叉焼こと食食食食食食食食食食食食(食事大好きマン(以下、ストーム叉焼))くんに今回もお手伝いしてもらいます! サンキューベジータ!

 

「この一手間が大事なんですよね」

持ち前の食事スキルで、手早く牡蠣に塩を振り、丁寧に下処理するストーム叉焼。偉い人と書いて偉人ですね

 

「モイっ!? ちょっとまってください!」

急にツイキャスを!? どうした!? ストーム叉焼!?

 

「今回の牡蠣、めちゃくちゃ美味そうです」

ちょいちょい! おいおい! 幸せな家族団らんシーンじゃないんだから! 驚かせないでよ! 手際よくてありがとうね〜!

 

「しかも見てくださいこの大きさ。おじいちゃんのテレビの音量くらい大きいです」

確かに大きい! これは食べ応えありそう! これはすぐに食べよう!!!

 

「うるせえ」

 

へ?

 

どっぺん    どっぽん   どっぺん    どっぽん   どっぺん

 

シャワ    さわっ     ちうぷ    シャワ    さわっ     ちうぷ    

 

シュワアアアアアアアアアアアアア!!!!!
「カキフライが絶対オススメです。作らせてください!」

びっくりした〜〜〜〜!!! 料理に集中しすぎ〜〜〜〜!!! そう言ってよ〜〜!!!! 人間人間人間〜〜〜!!!!人間同士のコミュニティ〜〜〜!!!!!!

それにしても美味そ〜〜〜〜!!!!!

 

そう言った後、すごいスピードでカキフライを量産していくストーム叉焼! ドキュメント72時間のワンシーンみたい!

ちなみにカキフライ完成まで発した言葉は「……んっ……」だけだったそうです。職人だ。

 

ということで、ストーム叉焼のおかげで……!!!!!

 

生牡蠣!
カキフライ!
特大超完成!

めちゃくちゃ美味しそう! ストーム叉焼が作った大量の牡蠣が完成した所で……

 

牡蠣だ!!!

準備が出来たと知らせる前に永田さん達がやってきました。鳥の子どもみたいに口を開けてますね。

 

それじゃあみなさん是非食べてください!

 

気をつけ!

え? なになに? 

 

礼っ!

みんな集まったかと思えば、何故か副社長の永田さんの号令と共にお辞儀をされました。楽譜にしたらあんたらラララシドってかい! 

 

「何やら今回の牡蠣はいつもと違うらしいぞ」「本当に今回も美味いのか……?」

と、かれこれ10回は食べてるのにまだ不安な一同。マトリックスリローデッドのポスターじゃないんだから表情見せてよ!

 

「そんなん言うなら食べるけどさ……」と大好きな生牡蠣を箸にする永田さん

果たしてそのお味は……

 

爆美!
(ばっぷぅ)

 

爆美!
(ばっぷぅ)

 

爆美〜ん!
(ばっぷぅ〜ん)

スリー爆美をいただきました! ありがとうございます!

 

生牡蠣が得意じゃない電気バチくんも「何故かこの牡蠣は生でも食べれる美味しい」と言いながらすごい決め顔をしてくれました。報道関係者?

 

「いやぁ、暮の牡蠣も美味しいけど、2月の牡蠣は大ぶりで美味いね。牡蠣特有の濃厚な味わいが12月とは違ってさっぱりしてて、これだったら牡蠣苦手な人でも本当に食べれると思う! 美味い!」

牡蠣が大好きな永田さんにも大好評です。

 

「ただ……」

ん? どうしたんですか?

 

――そう言うと永田さんは急にキッチンから姿を消しました。実は口に合わなかった!? 帰ってきて! 永田さん!

 

 

 

ガチャ

 

「これがなくちゃ」

帰ってきた永田さんの手にはロックアイスが!

 

ゴキ ゴキ ゴキ ゴキ ゴキ

 

キュゥウウウウウウウウウン!!!!!!

 

帰ってくるなり「牡蠣で酒を飲まないのは逆に失礼」と言いながら、おもむろに焼酎をロックで飲み始めました。弊社の平和の証です。よかったよかった。

 

あ!永田さんがお酒を楽しんでいる横で揚げたてのカキフライを奪い合っている!?

みんな落ち着いて!  たくさんあるよ!

 

まずは出来立てには目がないマンスーンさんが一口! アツアツだから気を付けて! 

 

気になるその味は……!

 

ガッ

 

「美味しすぎます。3万個買います」

美味しすぎてマンスーンさんが嘘をつきました。

 

「本当に美味しんですかねぇ……。僕は正直にいかせていただきますよ……」

と、カキを見つめるヤスミノくん。

 

気になるその感想は……

 

「あら、美味しいっ」

 

「今回の牡蠣は大きくてプリプリしてて食いでがあるから、カキフライにするとめちゃくちゃ美味しいですね! 生牡蠣もいいけどこの大きさは調理にも向いてるのかも」

そう言うとヤスミノくんは、生牡蠣→カキフライ→生牡蠣→カキフライの無限ループ食べをしてました。強い

 

そんなこんなで、今回用意した生牡蠣とカキフライですが、20分後には……

 

片付け込みで終わってる!?

速攻完食して、みんなすぐに仕事に戻ってました。板についてますね。

世界の全てがこうであればいいんですけどね

 

まとめ

Oyster Sisters『サムライオイスター』は、届いたその日に!殻を剥かずに!超新鮮な牡蠣の旨味を堪能することができるので最高にオススメです!

 

牡蠣好きの方は是非! ご友人やご家族などとみんなでご賞味ください!

 

 

今回記事で紹介した商品

 

ふるさと納税でも購入できるそう

 

年末にオススメの記事