リーズナブルで美味しい、サイコッチョーなファミレス・サイゼリヤ。今回はバーグハンバーグバーグ社員の皆さんに「サイゼリヤで好きなメニュー」を聞いてみました。

よく頼むメニュー=その人それぞれの「正解」と定義した場合、みんなの「サイゼの正解」は一体何になるのでしょうか?人の好きなものに、不正解などありません。

 

 

ダ・ヴィンチ・恐山の「正解」

【注文したもの】
・チョリソー

・たまねぎのズッパ
・カルボナーラ


以前はしょっちゅう通っていたサイゼリヤですが、最近は生活圏内に店舗がないせいか自然に足が遠のき、半年以上ぶりの入店となりました。注文したのは上記の3品にドリンクバー。合計は1400円でした。相当ボリューミーでお腹いっぱいになったので妥当ではあるんですが、サイゼで1400円かぁ……と思うと、やはり値上げの波が来ているんだなあと思います。

 

■チョリソー

昔はよく食べていたメニュー。絶妙な辛さのソーセージのパツパツした食感が好きです。以前のポテトはフライドポテトだった気がするんですけど、ハッシュドポテトになったんですね。個人的にはこっちのほうが嬉しいかもしれません。

 

■たまねぎのズッパ

ズッパと聞くと「味楽る!ミミカ」というNHKアニメ主題歌のことを問答無用で思い出します。「♪ビビンパ・ズッパ・タンタンメン」というくだりを聴いては「ビビンパとタンタンメンはわかるけど、ズッパってなんだろう」と不思議に思ってたんですが、イタリア語で「スープ」を指し、サイゼにおいては玉ねぎをじっくり煮込んだ甘みのあるスープに、パンとチーズを加えたオニオングラタンスープです。

味もうまいんですけど、何度食べても「味楽る!ミミカのオープニングがわかって嬉しいなあ」と思うので頼んでしまいます。

 

■カルボナーラ

以前食べたサイゼリヤのカルボナーラは、食べ終わった後の皿にソースが全く残らないくらい最低限の量しか入ってなくて、ちょっとボソボソした印象があったんですが、久々に食べたカルボナーラは、食べ終わってもソースがけっこう皿に残るくらいジューシーになってました。改善されたんでしょうか。いかすみパスタのソースが減った、みたいな話は聞いたんですけど、カルボナーラについては逆の現象が起こっている……?

よくわからないですけど、うまいのでよかったです。

 

 

マンスーンの「正解」

【注文したもの】
赤マグナム(1500ml)
エスカルゴのオーブン焼き
野菜ときのこのピザ
ポップコーンシュリンプ
柔らか青豆の温サラダ
ポテトのグリル
ほうれん草のソテー


いったいこの世界にサイゼリヤに助けられてきた命はいくつあるのだろうか。そんな事を考えながらサイゼリヤへと向かう。いつの間にか筆記式の注文にも慣れている。最近ペンを使って文字を書くことが少なくなってきた。サイゼと区役所くらいかもしれない。

 

まずは『赤マグナム(1500ml) 』を注文した。赤子くらいの重さがあるのにたったの税込1,100円という価格に毎回驚く。

そして落としても割れない不思議な素材のグラスでワインを飲みながら、店内に飾られた絵画を鑑賞しながら料理を待つ。

 

『エスカルゴのオーブン焼き』は外せない。熱々のガーリックバターとエスカルゴのモキュッとした食感。ワインに合わない訳がない。『ポップコーンシュリンプ』の不思議なサクサク感にオーロラソースをたっぷりとつけて頬張る。ワインで流し込む。

『柔らか青豆の温サラダ』も絶対に注文する。昔はここに無料の粉チーズをかけていたが、それができなくなってしまって悲しい。ピザも具とチーズが減っている気がする。値上げしてくれてもいいんですよ。サイゼリヤさん。

 

サイゼは冒険もできる。冒険してみようと思わせてくれる何かが。ある。今回は『ポテトのグリル』に『ほうれん草のソテー』を乗せてみた。ソテーのバターがポテトに染み込んで大正解だった。君も様々なメニューを組み合わせて自分だけのサイゼデッキを作ろう。

だいぶお腹も満たされたので、お会計。税込2,900円。夢でも見ているのだろうか。 しかも飲みきれなかったマグナムは持って帰れる。なんとこれが許されている。お腹いっぱいになって絵画鑑賞もできて、お土産まである。あり得ない。あり得ない店。それがサイゼリヤ。

 

 

電気バチの「正解」

【注文したもの】
・イカの墨入りセピアソース
・野菜とキノコのピザ


最近、口周りが汚れにくいようにリニューアルしたイカスミパスタ。個人的には今のほうが好きです。えっ、こんなに美味しかったっけ!となりました。

 

イカスミパスタとかアロスティチーニとか、ここでしか食べる機会がないようなものが手軽に食べられるのもサイゼリヤの魅力ですね。

 

「野菜とキノコのピザ」も食べました。軽い生地でパクパク食べられてしまう。

あれ、もう1枚食べちゃった。

 

パスタもなくなっちゃった。

 

これで900円。安すぎます。

 

おーい。安いって。どうなっちゃってんのよー。

 

 

ど う な っ ち ゃ っ て ん の よ ー 。

 

 

ギャラクシーの「正解」

【注文したもの】
・イカのスミ入りセピアソース
・チョリソー
・エスカルゴのオーブン焼き

サイゼリヤで必ず頼むものといえばこの3品。

 

「イカのスミ入りセピアソース(イカスミパスタ)」は、以前の真っ黒のものより薄い色になりましたね。これで会社の昼休みに食べても悪魔みたいな黒唇にならずに済むぞー! セピア色になってもおいしさは変わらず、イカスミに感じる海の香りと濃厚な風味が良い~。そしてイカがゴロッッゴロ入ってる! 最高でしょこんなもん! そもそもイカスミパスタを400円で食べられるってすごくないですか?

 

味と食感に変化が欲しくなったあたりで「チョリソー」を投入。噛めばパキッと割れて中から肉汁じゅわ~~! ピリッとくる辛さがたまりませんなあ~。「肉の食感」みたいなものもちゃんとあってお見事!

 

そしてサイゼ好きなら誰もが頼む「エスカルゴのオーブン焼き」。これガチでおいしい。エスカルゴのムチムチとした食感に、ガーリックバターのガツンとくる風味、刻んだパセリの香りが全体を引き締めてて……これ絶対500円で食べられる味じゃないって! ちなみにこの料理、食べ終わったらフォカッチャを追加してソースを乗せて食べたり、パスタにかけて味変したりとマジで隅から隅まで最高です。おすすめ。

 

 

長島の「正解」

【注文したもの】
・エスカルゴのオーブン焼き

・バッファローモッツァレラのマルゲリータピザ
・アロスティチーニ
・タラコとエビのドリア
・イタリアンジェラート


ぼくの人生、サイゼリヤと出会って25年。

あの時から今もなお、第一線で「美味ぃ〜〜〜〜〜!!!」と感じているわけですが、今回はいつも頼んでいるメニューを改めて皆様に知っていただきたいと思い、僭越ながらぼくの “正解” を紹介させていただけたらと思います。

 

■エスカルゴのオーブン焼き

わりと高頻度注文するメニューがこのエスカルゴのオーブン焼きです。

アヒージョを想起させる味わいとエスカルゴの食感が絶妙で大好きなメニューです。一緒にピザも注文してこちらのオイルとともに食べたら美味しさも倍からです。

 

■バッファローモッツァレラのマルゲリータピザ

先ほどのエスカルゴのオーブン焼きをより美味しく食べるためにピザの注文は外せません。メニューの中でも一番でかでかと記載されている心粋きに惹かれ、ピザならこの一択と考えています。

チーズのミルキーさを楽しみつつも、耳の部分は先ほどのエスカルゴのオーブン焼きのオイルを使って隅々まで堪能します。

 

■アロスティチーニ

お肉料理はどれも魅力的なのですが、ここ数年、サイゼリヤのラム肉をよく注文しています。ラム特有のクセを感じながらもイヤな臭みはなく、ジューシーさも感じられます。

ラム肉なのでヘルシーな感じがするのも良さのひとつです。

 

■タラコとエビのドリア

サイゼリアの主食はもともとパエリアが好きだったのですが、最近メニューから外れ、代わりに頼んでいるものがこちらです。パエリア時代のターメリックライスを感じられるのが好きなポイントです。

あと熱が入ったタラコっていいですよね〜〜〜

 

■イタリアンジェラート

サイゼリヤで一番素晴らしいのがこのデザートの数々。イタリアンプリンもティラミスクラシコもとても良きなのですが、今回はスッキリいきたいということでイタリアンジェラートにしました。

程よい甘さで後味がスッキリするので今回のメニューの締めくくりには最適でした!

 

 

さようなら

今週は以上!この中に「正解」ありましたか?皆さんの好きなメニューも教えてくださいね!

それではさようなら。