熱烈中華食堂
「日高屋」
約110種類あるメニューの中で、いつも迷ってしまうのがメニューのチョイス。
たくさん選択肢があると、どの商品を注文しようか悩みますよね。
そこで今回は、BHB社員がオススメする「日高屋」のメニューを教えてもらいました!!
かんちの日高屋
【かんちのおすすめメニュー】
ネギタワータンメン|730円
餃子(3個)|160円
※全て【税込】の価格になります
『今日はめちゃくちゃ野菜食べたい気分だぞ!!!』という日が週に1回ほどあるのですが、そんなとき真っ先に候補に挙がるのが日高屋。
ここの「野菜たっぷりタンメン」が日高屋のメニュー中で一番好きで、なんならお店のタンメンの中でも1番好きかもしれません。
物価高騰の煽りを受けて最近もメニューが全体的に値上がりしていますが、それでも野菜たくさん入っているのに税込み590円って消費者に優しすぎです。
調理するスタッフによって野菜の炒め具合や味付けに多少のバラツキはあっても、そんなのはこの価格の前ではなんの問題もないのです。
今回はいつも以上に野菜が食べたい気分だったので、「野菜たっぷりタンメン」にたっぷりの細切りネギをトッピングできる「ネギタワータンメン」を初めて注文しました。
はいこれ正解!!!!!!!
シャキシャキのネギがすべての具材と絡まって、美味さ150%増しです。途中で卓上のコショウやラー油をぶっかけて、味変を楽しみながら最後まで美味しくいただきました。これからの日高屋定番メニューは「ネギタワータンメン」で決まりです。
そして餃子3個!!!!!
安く「あとちょっと食べたい欲」を満たしてくれてありがとう。大好き。
松岡の日高屋
【松岡のおすすめメニュー】
【期間限定】黒酢しょうゆ冷し麺|630円
餃子(6個)|290円
生ビール|350円
※全て【税込】の価格になります
暑い時期に日高屋で食べたくなるのがこちらの「黒酢しょうゆ冷し麺」。
東京で生活をするようになってから、10年近く夏になると食べている記憶があります。
具材はハム、きゅうり、わかめ、錦糸卵という冷やし中華では王道の組み合わせ。
モチモチとした食感の細麺に、黒酢とリンゴ酢をブレンドした独自のさっぱりした醤油ベースのスープが絡んでうまい。あと何回東京でこの冷やし中華を食べる夏を過ごすことができるんだろう。
冷やし中華は外食で食べると意外と高くつく印象があるのですが、日高屋だと630円で食べれるので気軽に注文できるのもオススメポイントですね。
日高屋で忘れちゃいけないのがこちらの「餃子(6個)」。
290円で焼き立ての餃子が食べれるのは何度食べてもありがたいっすね。
酢と胡椒をつけて食べると、あっさり食べれるのでいくらでも食べれちゃいます。
生ビールが350円で飲めるため、仕事終わりだったのでつい頼んでしまいました。
日高屋飲みは1人でも複数人でも楽しめるので使い勝手も最高ですよね。
そろそろ8月も終わってしまうので、こちらの組み合わせで夏の余韻を楽しんでみるのはいかがでしょうか。
新玉の日高屋
【新玉のおすすめメニュー】
W餃子定食(白菜キムチ)|810円
※全て【税込】の価格になります
餃子大好き!!!!!!!!!!!!!
好きなものだけを好きなだけ食べる幸せってたまらないんですよね~!!同じものだけずっと食べてたい僕には最高の定食。
餃子が通常の2倍ということで、しっかりとお腹を満たすにはぴったりのメニュー。
タレは酢とラー油多めにして、後半は酢コショウでいただきました!!
餃子の皮は少し厚めでパリッと香ばしく、セットのご飯は程よい硬さなので餃子との相性も抜群!!
サイドメニューを唐揚げとキムチから選べるのですが、僕は圧倒的キムチ派。箸休め感覚でキムチを食べ口の中をサッパリさせて辛味が残っているうちに餃子のタレがついたご飯をかっこんだらもうたまらん…!
中華スープも付いていて、こちらもさっぱりとした味わいで餃子の後味をリフレッシュしてくれます。
いつ行っても安いし絶対に美味い。
つまり最高なんです。
マンスーンの日高屋
【マンスーンのおすすめメニュー】
チャーハン|510円
餃子(6個)|290円
皮付きポテトフライ|290円
イカ揚げ|320円
バクダン炒め単品|600円
中華そば|390円
※全て【税込】の価格になります
日高屋といえば、酒飲み界のオアシス、いや給水所として喉が乾いて堪らない酒飲み達を助ける公共事業として、昔から安い酒と美味い料理で助けていただいております。日高屋に敬礼。
もちろん店舗で飲むのもいいのですが、この季節、店によってはクーラーの効きが悪い店舗があったりもあったりしますよね。
なので夏はテイクアウトをしてクーラーをガンガンに効かせた部屋で日高屋のメニューを堪能するという楽しみ方も、また乙なものではないでしょうか?
まずはチャーハンと餃子とポテトとイカ揚げを一皿にまとめたものです。こんな風に楽しめるのも家だからこそですね。ものすごく美味しくて、ありえないほど安い餃子をつまみながら冷凍庫でキンキンに冷やしたビールをゴクリ。さらにイカ揚げとポテトもビールにピッタリで無限に飲むことができます。
そしてバクダン炒めです。日高屋といえばバクダン炒め。バクダン炒めといえば日高屋。旨味と辛さのバランスが良すぎて一口食べれば酒200杯間違いなしの一品です。思わず冷蔵庫にあるビールをもう1缶開けてしまいました。
〆は中華そばです。390円でこんなにも安心するラーメンが食べれるというのは値上げ値上げの時代でなんと素晴らしいことでしょうか。日高屋の社長に国民栄誉賞を与えてください。
あぁ、これを書いていたらまたバクダン炒めが食べたくなってきました。今から買ってこようと思います。それではさようなら。
皆さんのオススメを知りたい
「日高屋」の注文センスは人それぞれ。
みなさんも『このメニューがおすすめだよ!』『実は正解を知ってる』という情報があれば教えてください! 今日はそんな日です。