うどんチェーン店
「丸亀製麺」
約50種類あるメニューの中で、いつも迷ってしまうのがうどんのチョイス。
たくさん選択肢があると、どの商品を注文しようか悩みますよね。
そこで今回は、BHB社員がオススメする「丸亀製麺」のメニューを教えてもらいました!!
電気バチの丸亀製麺
【電気バチのおすすめメニュー】
鬼おろし豚しゃぶぶっかけ(並)|790円
半熟玉子天|130円
丸亀うどーなつ(きび糖味)|300円
※全て【税込】の価格になります
チェーン店の中で一番好きな丸亀製麺の企画に参加できて大変光栄に思います。
ハワイに行ったとき、丸亀製麺で売上1位だというワイキキ店に寄りたかったのですが、ムチャクチャ並んでて断念しました。
個人的にはあっさりめなメニューより期間限定のガッツリ系メニューにそそられますね。唐揚げが入った「鬼おろし鶏からぶっかけ」と迷いましたが今日は「鬼おろし豚しゃぶぶっかけ」を選びました。
「鬼おろし」という名に相応しいてんこ盛りの大根おろしがツンと効いて、ガッツリ系ながらズルズル食べられちゃいますねぇ!!マジで美味い。
半熟卵の天ぷらも美味い!
発売されたばかりの「丸亀うどーなつ」も食べてみました。モッチモチでこりゃ美味ぇや!
瀧ヶ崎の丸亀製麺
【瀧ヶ崎のおすすめメニュー】
すだちおろし冷かけ(並)|520円
野菜かき揚げ|180円
かしわ天|190円
※全て【税込】の価格になります
丸亀製麺のかき揚げ、デカすぎる!!!!
ビッグマックくらいのサイズありますよね。しかもビッグマックよりカロリー高いの知ってましたか?600kcal超えてるんです。とうぜん油がすごく、かなり胃もたれするので普段は食べないのですが、僕は”夏だけは注文してもいい”ことにしています。
なぜなら、夏の丸亀製麺には「すだちおろし冷かけ」があるから!
すだちをたっぷり絞った出し汁に、ちぎったかき揚げを浸しながら食べるのです。すると油が出し汁に溶け出して、比較的さっぱりと頂くことができます。
大根おろしとすだちの香る冷えた出し汁が、揚げたてのジューシーなかき揚げとベストマッチ。僕が長年愛してやまない夏の丸亀の定番です。
カロリーを気にしつつも調子づいてかしわ天も付けてしまいました。こちらは出汁醤油をひと匙かけて、たっぷりのおろし生姜で食べるとうまいです。
松岡の丸亀製麺
【松岡のおすすめメニュー】
カレーうどん(並)|620円
コロッケ|140円
いなり|140円
※全て【税込】の価格になります
丸亀製麺で無性に食べたくなるのが、こちらの「カレーうどん」です。
『夏場なのにカレーうどん?』と思うかもしれませんが、店内の冷房がガンガンにきいて涼しいので熱いうどんを食べてもまったく問題ありません。むしろベストな時期かも!!
サイドメニューとして選んだのは、「いなり」と「コロッケ」の2種類。
このアイテムがあると「カレーうどん」をさらに美味しく食べることができます。
「カレーうどん」はサラサラ系のスープで、あっさりとした出汁の旨みの中にスパイスのさわやかな香りが引き立ち、辛さよりもマイルドな旨みが広がりモチモチ食感のうどんに絡んで美味しい!!
このクオリティで620円という値段感は、かなりお得な気持ちになる。
ちなみに丸亀製麺のオススメポイントとして、ねぎが無料で自由に追加トッピングすることができます。
このねぎを「カレーうどん」に足すと……
さっぱりとしたねぎの旨みも楽しめる「カレーうどん(第二形態)」に進化しました!!
カレーの旨みにねぎのあっさりした風味とシャキシャキ食感が加わり、より美味しくうどんが食べれる。
あっさり系のカレーうどんに進化を遂げたので、真逆の存在である「コロッケ」を追加トッピングしてさらに進化を加速させます!!
「カレーうどん(最終形態)」
これが僕の理想を具現化した、丸亀製麺で激推ししたいうどんです。
あっさり系のねぎゾーンとがっつり系のコロッケゾーンが共存した、美味しさの最終形態を遂げたうどん。
カレーうどんのスープが染み込んだコロッケって、最強じゃないですか?
「カレーうどん」のうまさが最終に到達したところで、最後のピースとして「いなり」を食べます。
甘いお揚げと酢飯のうまさを口にしながら、カレーうどんのスープを飲む。至福のひとときが流れますよ。
長島の丸亀製麺
【長島のおすすめメニュー】
ぶっかけ 冷(大)|550円
とろろ(トッピング)|90円
きつねあげ(トッピング)|170円
えび天|190円
いわし天|160円
半熟玉子天|130円
丸亀うどーなつ(きび糖味)|300円
※全て【税込】の価格になります
うどんなら何玉でも食べれるくらいうどんが好きなのですが、うどんチェーン店の中では丸亀製麺が一番好きです。
丸亀製麺には「麺職人制度」というものがあって、麺職人としてのスキルを技術力や経験によって4つのレベルに分けています。今回もせっかくなので麺職人が複数人いる店舗へ食べにいきました。麺職人=向上心がある方が店舗内に多くいると、「お店を良くしよう!」という高い意識が店舗内に蔓延して品質も高くなるのは必然だと思っていまして、実際、丸亀製麺の中でもとても良い店舗でした。
麺職人の方がどこの店舗にいるかはこちらのページから検索できます
https://jp.marugame.com/concept/menshokunin/index.html
期間限定のメニューはいつも魅了的なのですが、一番好きなのは「ぶっかけうどん」です。麺のコシがこれでもかというくらい感じられてチェーン店のイメージを越えてとてもいい喉越しが味わえます。と、なんやかんや書いてますが、シンプルに「うまい」です。
天ぷらもおいしいです。丸亀製麺はいつも混んでてお客さんの回転も良いがゆえ、揚げたてのものが並んでることが多いです。「かしわ天」「れんこん天」「野菜かき揚げ」が特に好きでいつも頼むのですが、今日は人間ドッグ後ということもあってお魚系をメインに組み立てました。さっぱりといっぱい食べられます。
薬味が充実してるのも最高です。ぼくは青ねぎと七味をたっぷり入れます。青ねぎはできるだけ別皿に盛って好きなタイミングでぶちこみます。
あと、おにぎりもいつも頼んでるのですが、前述の通り人間ドッグ後ということもあり、「うどーなつ」といううどんを使ったオリジナルドーナツをテイクアウトしました。油断してたのですが、驚くべきおいしさで、もっちもちで揚げパンの良さもあって素晴らしかったです。
ご飯ものでいうと白飯を頼んで天丼にする猛者もいるみたいですが、全然アリだと思うので今度やってみたいです。
あと、ウチの子(三歳)もとても好きで、三歳ながらにして並サイズを完食します(キッズサイズではなく大人の並です)。
子供から大人までしっかりおいしいと感じられる丸亀製麺、本当にありがとう!
皆さんのオススメを知りたい
「丸亀製麺」の注文センスは人それぞれ。
みなさんも『このメニューがおすすめだよ!』『実は正解を知ってる』という情報があれば教えてください! 今日はそんな日です。