こんにちは、ライターの松岡です。

 

オモコロブロスでグルメ記事を書いている中で、特に美味しいと社内で評判を集めた食品は殿堂入りとなり、社内行事として毎年リピート注文をして食べるBHBの風物詩になることがあります。

過去に40品ほど取り上げた商品の中で、殿堂入りになった商品が……

 

カニ

 

牡蠣

 

という、厳選された2品のみ。

 

冬の味覚しか殿堂入りをしていない中、今回新たに殿堂入りをした食品が現れました!!

そちらがこちらの商品……

 

オークハウス235「アロスティチーニ (ラム串) 10本入り」(税込1,350円)

オーストラリア産の風味豊かなラム肉を原木で輸入し、国内の工場で熟練の職人がカットをして1本1本手作りで串打ちをして仕上げた、本格派のラム串焼き。

某格安イタリアンレストランでアロスティチーニを頼むと1本200円するので、値段も1本あたり135円とラム串の価格としてはかなりお得だぞ!!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

アロスティチーニ (ラム串) 300g 大容量10本入り ラム肉 羊串
価格:1,350円(税込、送料別) (2024/2/7時点)

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原材料をみると、おどろくほどシンプル。

羊肉特有の臭みが少ない仔羊肉を贅沢に使っているのもありがたいですね。

 

冷凍で届く商品のため、食べる前日に冷蔵庫に移して解凍をします。

解凍した40本のラム串を並べてみると……

 

開業しちゃった?

焼き鳥店の焼き場でしか見たことがない、大量の串がそこにはありました。

この光景を5,000円台で個人でみることができるの、めちゃくちゃ気持ちがいい。

 

串の数もすごいのですが、正面から見てもわかるほどラム肉の厚みがあるのも嬉しい。

 

40本のラム串をまとめて焼くため、3台のフライパンを用意しました。

正直、一度にこれだけの串を焼いた経験がないから上手く焼けるのか心配……

 

そんな時に心強いのが、同封されているこちらの指示書。

①良く熱したフライパンにオリーブオイルをしき、焼き目を付けます。

②弱火にし、裏返して5分程焼きます。

③その後もう一度裏返して3分ほど焼きます。

この工程を守れば、初心者でも美味しいラム串が焼けるはず!!

 

指示書の通り良く熱したフライパンにオリーブオイルをしき、焼き目を付けます。

 

弱火にして、裏返して5分ほど焼きます。

この時点でラム肉のうまそうな匂いが室内に充満してきたぞ!!

 

その後もう一度裏返して、3分ほど焼きます。

3回串を返すだけでいい感じに焼けるから、めちゃくちゃ作業も簡単。

 

串を焼く際の注意点としては、まれに串の下にある部分の肉がやや火の通りがあまい時があるので、十分に加熱できなかった場合は電子レンジで1分〜2分ほど加熱すれば中心まで火が通るのでオススメです。

焼き上げたラム串を並べてみると……

 

めっちゃうまそう!!

ラム帝国がここに建国しました。

 

40本のラム串を並べてみると、自然とテンションも上がりますね。

お店で注文をしたら最低でも8,000円はするので、すでに得をした気持ちにもなる!!

 

ラム串を美味しく食べるために4種類の調味料も用意。

準備ができたので、社内で試食をお願いしようとしたところ……

 

すでに6名の社員が

背後にいました

おいしそうな匂いがオフィスに漏れていましたもんね。

 

はやくラム肉喰いてぇっ!!

永田さんはシンプルに強く叫びました。

 

撮影に慣れているため、加藤さんが爆速で人数分のラム串を紙皿に取り分けて岩塩をまぶしはじめました。

もはや、チームプレーが確立しています。

 

豪快に串にかぶりつく永田さん。

 

気になるそのお味の方は……

 

 

 

めっちゃ旨!!

美味しさ確定演出の絵が揃いました!

 

『ラム肉の旨みが濃厚で美味しいからシンプルに岩塩をかけて食べるだけでも、めっちゃうまい! 肉のサイズもちょうど良くて食べやすい。これで1本130円なら買いだわ』

永田さん曰く、ラムの旨みが口の中で広がるのが最高とのことでした。

 

 

なにこれ、うまっ!!

アロスティチーニ(ラム串)好きのマンスーンさんも美味しさに驚き……

 

うますぎ!!

過去に羊の丸焼きを食べる企画を主催したことがある、ラム肉好きの原宿さんも絶賛。

 

あまりのうまさに

再び、美味しさ確定演出の絵が揃いました

これだけ社内がざわついたのはカニ、牡蠣以来の出来事だぞ!!

 

うまいラム串食ってるのに

ビールは無いんか!!!

永田さんは激怒しました。

 

残念ながら平日の昼間なので、酒類は用意していないと伝えると……

 

 

 

 

探してくる

永田さんはそうつぶやくと……

 

 

退席しました

 

『ジンギスカンのタレで食ったらうまそうな気がする!』と満面の笑みの加藤さん。

おいしいラム肉だから、ジンギスカンのタレとも相性が良さそう!!

 

タレをかける瞬間に夢中になるBHB社員。

 

食べる前からすでにおいしそう……

 

気になるそのお味は……

 

うまー!!!

加藤さんはうまさのピークに到達しました。

 

『ジンギスカンのタレが薄味だから、醤油ベースの旨みとラムの旨みが同時に味わえて最高っ!タマネギとかもやしを炒めて一緒に食べたら、普通にジンギスカンを食べてる気分になりそう。こりゃあいい』

シンプルな旨みがダブルで味わえるの、めっちゃいいなー!!

加藤さんの隣で食べていた恐山さんも『これは美味しい』と高評価。

仮面越しからもしあわせそうな表情が窺えます。

 

ジンギスカンのタレをかけた、ラム串を食べて和んでいると……

 

すみません!

レモンサワーしか

見つかりませんでした!!

レモンサワーを片手に、弊社副社長の永田さんが帰還しました。

 

レモンサワーを見つけた

三等兵??

副社長のオーラが0です。

 

まあ、みんなで飲もうや

永田さんが酒盛りをはじめようとすると……

 

『さっきから気になってたけど、永田くんの服が少し変だよ』

原宿さんが急に永田さんの服装の乱れを指摘しました。

 

回想してみると、たしかに服装が少し変でした。

 

原宿さん直々に永田さんの服装を直すと……

 

軍曹みたいな顔つきに

変貌しました

 

平日の昼間にレモンサワーを片手にラム串を食べる副社長と……

 

BHBの社員たち。

最近、オフィス移転をして真面目な会社になってきた雰囲気がありましたが自由は健在でした。

 

ラム串の定番である、クミンの旨みが特徴のオリジナルスパイスをかけて食べてみると……

 

『お店で食べるようなラム串の味でうまいね! スパイスの味が強いから、ラムの匂いが苦手な人はこの食べ方がいいかもしれない』

『うまいけど、ラム肉そのものが美味しいからスパイスの香りが強くて勿体無いかもしれない。岩塩とかジンギスカンのタレとかシンプルな食べ方が俺は好きかもしれない』

調味料の食べ比べをしてみると、自分の味覚に合った食べ方が発見できるのでいいですね。

 

最後にハーブの旨みが特徴的な岩塩をかけて食べてみると……

 

これはお見事!!!

長島さんのお見事が飛び出し

 

これもうまっ!!!

マンスーンさんもお気に召していました。

 

最後にどの調味料が一番合うかを検討してみたところ、ジンギスカンのタレが支持を集めました。

やっぱり、ラム肉と相性がいいタレと一緒に食べるのがベストなんですね。

 

ラストのラム串にジンギスカンのタレをかけて、みんなで食べることに……

 

再び、美味しそうな表情を浮かべている恐山さん。

 

『このラム串うまいから、次は春か夏にBBQをして外で食べたい』『ラム串をBBQに持ってくる人はあんまりいないから、これを持ってきたらヒーローになれる』『みんなで食材を持ち寄ってBBQやりたい』という会話が発生。

おそらく、今年のオモコロブロスでは持ち寄りBBQ記事が読めるかもしれませんね。

 

撮影時間20分で

40本のラム串を完食!!

 

『このまま串を捨てるとゴミ回収の業者さんが危ないから、串を半分に折ってビニール袋に入れて串が飛び出さないようにゴミを出してーーー!!!!!』

原宿さんはゴミ出しの際の串の危険性を心配していました。これはマジで大事なことなので、串が突き抜けないように捨てましょう。

 

『本当に美味しかったです』と、タブルピースをして職場に戻る恐山さん。

 

 

恐山さんにカメラを向けていたら、同じ画角にいた原宿さんが笑顔でいてくれました。

やさしい。

 

永田さんが最後のラム串を食べていると……

原宿さんが謎のポーズを決めながらレモンサワーを飲んでいました。

 

『最初から気になっていたんですけど、原宿さんのそのポーズなんですか?』

 

回想をしてみたら原宿さんはこのポーズをしていました。

本当になんでなの??

 

 

 

『いや、かっこいいかなと思ってポーズを決めていたんだけど、かっこよくなかった?』

 

かっこいいな原宿さんは

最後、残ったメンバーが笑顔でそう告げると、この撮影は終わりました。

おいしいラム串とかっこいい原宿さんの姿が見れてよかった!!

 

まとめ

オークハウス235の『アロスティチーニ (ラム串) 10本入り』は、簡単に旨みたっぷりのラム串が食べられるので超オススメ!

 

記事の撮影後、マンスーンさんは当日にラム串を購入するほどお気に召しておりました。

 

ジンギスカンのタレや岩塩で食べると絶品なので是非、お試しください!

 

余談になりますが、以前ブロス記事で紹介をしたオークハウス235の『豚しゃぶ肉』も絶品なので、合わせ買いで購入してみるのも超オススメですよ。

 

今回紹介した商品

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

アロスティチーニ (ラム串) 300g 大容量10本入り ラム肉 羊串
価格:1,350円(税込、送料別) (2024/2/7時点)

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[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

アロスティチーニ (ラム串) 150g 特製スパイス付き ラム肉 羊串
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