やるだけやってみるか!
ラーメン屋とラーメン屋とラーメン屋と中華屋でバイト経験者として腕が鳴るぜ

 

テーマはあるもので無理せずなるべく近づける
失敗したら全部自分のせい!
そういう日もある

参考動画

豚骨の代わりに挽肉を代用、チャーシューと豚骨スープを一つの鍋で完成させ天かすとラードでギミック背脂を作るという
SUSURU TV.で紹介された自宅ラーメン研究会さんのレシピを参考にしました!ありがとうございます!!

 

材料

にんにく
しょうが
長ネギ
G系生麺
豚バラブロック(脂身多めのやつ)
挽肉
もやし
キャベツ
醤油
味の素
みりん


ギミック背油を作る場合
ラード
天かす

 

 

汚くてすいません
失敗したら嫌なので最悪の場合を想定しスープの素も買いました。

 

これから手がニンニク臭くなるので
猫を今のうちに撫でておきます。

 

いくぞ!

 

 

調理開始

水に醤油、みりんに、ネギの青い部分、生姜、皮を剥いたニンニクを入れて沸騰させたものに・・
(水3、調味料1くらいでしょうか)

 

 

豚バラブロックを鍋に入るように切り分け‥


そして脂多めの豚バラを購入したので、肉と分けることで背脂も入手!

(ラードと天かすでギミック背油も作りましたが切り分けた脂身でもイケました!)

 

 

豚バラ投入!

 

すでに美味しそう!

 

ここに豚骨代わりの挽肉投入!出汁として役目を果たした後は
チャーハン、まぜそばにも使えて
捨てるところなし!

 

大きい鍋がなく肉で溢れたので、仕方なく二つ鍋を操ることに
なんでコンロに猫の毛があるんだ

 

ここで味の素どか入れします
(バキ童チャンネル家二郎シリーズでどか入れしていたのでリスペクトしています)

 

スライスした背脂も投入!

 

 

 

触れと鳴きはじめた猫

 

 

ネギ臭くて去っていきました

 

煮込み

 

圧力鍋がないので1時間半くらい煮込みました。
ガス代のことは気にしない!

 

 

 

時たま確認すると、表面が油でキラキラしてきました!
レンゲですくうと、はっきりとスープと油が分かれてる!

 

 

煮込まれてきた!

家中が二郎の香りだ!

 

 

そろそろチャーシューを取り上げ
切り分けます

 

 

 

 

二郎の肉だ!!

ふっくら柔らかく、切るとほろほろと溢れていく…

 

うんまい!

 

麺を茹でる

茹で時間は7分!
その間にヤサイを準備します!

 

 

 

ざく切りにしたキャベツともやしを耐熱皿で1分くらいレンチンするとシャキ気味ヤサイ完成!

 

 

麺が茹で上がったぞ!

キッチンキタネー

 

盛り付け

器に味の素をドカ入れして…スープを注ぎます!

煮込んだ背油も器に入れます!

 

ざるでこしたらそのままスープとして使います!
カエシは必要なし!

 

スープを注ぎ麺を入れたら…
ヤサイ、焼豚、ニンニクを添えて

 

 

完成

 

 

 

でん!

 

 

ででん!

 

 

完成!

これが家二郎だ!!

 

 

 

実食!

 

 

 

 

 

自分で作ったとは思えない味に、感動し体が麺を欲し啜り続けました!
豚の面影を残す濃厚なスープが麺によく絡みます!

チャーシューはよく作っていたのですが
肩ブロックを使っていたので脂の多い豚バラチャーシューはコレぞ二郎!
と感じさせる柔らかさと脂の量でした!
豚がいなかったらこんなに美味しくなっていなかったので、豚に感謝…!!

 

 

よし!
ドカ食いしたし!寝ます!

 

 

 

おまけ

冷蔵庫に入れたスープを翌日取り出すと、とんでもない量の油が固まっていた。
昨日はコレをごくごく飲んでいたのか………