さわやかのハンバーグ食いてぇ~~!
中がレアのハンバーグ食いてぇ~~!!
だけど静岡まで行くの面倒だからな…。
こうなったら作ろう! 家でレアのハンバーグを!!!!
家でレアハンバーグを作る
とはいえ、家で生肉を食べるのはリスクがたっけぇ。
鮮度のいい牛ブロックを買って、煮沸殺菌とトリミングをすることで、レアでも食べられるハンバーグを作ろうと思います。
(とはいえ、生肉を扱うため完全に自己責任なので真似をしないでね…)
当日加工のロースト用モモ肉ブロックを購入。ドリップが全然出ていないので鮮度も良いですね!
こいつをグラッグラに煮たお湯に突っ込んで、30秒ほど熱を通します。
これで表面の雑菌は死…。
周りをトリミングし、レアで食べれる用の肉を…。
叩きまくって細かくミンチにします。もちろん、包丁やまな板、ポリエスチレン手袋をアルコール消毒して使用。
ナツメグは生で採りすぎるとトリップしてしまうそうなので、細かく切った玉ねぎ、ニンニクとともに炒めます。パウダーならいいのか…?
玉ねぎはレンチンしておくと、火が通るのが早くなるのでお勧めです。
ミンチと炒めた玉ねぎなどを混ぜ、空気を抜いて俵型に。つなぎがないので、形に不安がありますが…。
鉄板でジュー。
直火の香りを付けるために、バーナーで表面を炙ります。ガスバーナーは一家に一台。だいたいの肉、直火で美味くなるから。
中は超レア! 美味そう!
鉄板にギュッと押し当てれば…。
できた! なんか見た目は悪いぞ!
中はちゃんとレア。というか、さわやかよりもレア!
包丁で叩いた超粗びきだからか、肉の味もしっかりしていて、レア感も強く、下手したらさわやかよりもおいしいハンバーグができてしまいました…。
ただ、やっぱり生肉の調理はリスクもあるので、みなさんマネしないでくださいね~!
(「みなさんも試してみてください」という終わりだけはできない記事。なんのためにもならない記事を書いて、我々は日銭を稼いでおります。卑しい卑しいライターでごぜぇますだ。これからみなさんの前にお邪魔させていただいた際には、是非とも温かい目で見守っていただければ幸いでごぜぇやすぜ…旦那さま…)