こんにちは、ライターの松岡です。
突然ですが、「ピラフ」っておいしくないですか?
ハンバーグをのせて食べてもおいしく……
海鮮を贅沢に使ってもおいしい……!
今回は楽天市場で1位の「冷凍むきえび」を購入して、炊飯器で簡単に作れるえびピラフを作りたいと思います。
甲羅組『特大むきえび』1kg(送料込み:2,999円)
購入したのは、甲羅組『特大むきえび』。
背わた無し!面倒な下ごしらえ不要!というズボラな方に嬉しい、楽天ランキングで1位を獲得した人気の逸品。
|
背わたと殻がないのでそのまま調理できる便利さ、賞味期限が長い、おいしい特大のえびが1kgも食べることができるとの理由で口コミもすごくいい!
特大えびでピラフを作ったらおいしくなりそう!!
今回は社内でたくさん食べれる分量を作るので、5合分を炊き込みたいと思います!
【えびピラフの作り方(5合分)】
①「ミックスベジタブル」を5合の米の中に入れる(水量も5合分)
②「むきえび」を500g入れる
③「コンソメ」3個(16.8g)「バター」8個(64g)を入れる
④炊飯のボタンを押す
⑤完成
①「ミックスベジタブル」を5合の米の中に入れます。(水量も5合分)
補足:野菜が苦手な方は入れなくても大丈夫です!
②「むきえび」を500g入れます。
補足:市販の冷凍むきえびを代用しても大丈夫です!
③「コンソメ」3個(16.8g)/「バター」7個(56g)を入れます。
補足:バターの分量が心配な方は後入でも大丈夫です!
④炊飯のボタンを押します。
60分後、炊飯器のフタを開けると……
うまそ〜に炊き上がってる!!
ご飯を混ぜるとえびピラフの姿に変化していく!これはうまそうな気配がするぞ!!
気になるお味のほどは……
えびの旨みが100点!!!
ぷりぷり食感の大ぶりなえびの旨みが濃厚で、ミックスベジタブルの野菜の甘み、バターのコク深い旨みとほどよいコンソメの味つけがバランス良く、本格的なえびピラフの味わいでおいしい!
食材を炊飯器に入れるだけで、これだけクオリティの高いえびピラフが簡単に作れるのはめちゃくちゃオススメできる!!
せっかくなので、社内の人たちにも食べてもらって本当においしいのか確認したい…!
ということで、社内で一番食にウソをつかない加藤さんに審査をお願いしました。
めっちゃいいにおいがする!!
香りの時点ですでにおいしさを感じるみたいです。
えびでっか!!!
加藤さんは大ぶりなえびを目の前に、テンションが上がりました。
冷凍えびピラフの4倍はでかいサイズなので、ボリューム感はとてもある!!
果たして、気になるその味は……
めっちゃうまい!!
炊飯器で炊き込んだクオリティではないそうで、思わず笑みがこぼれていました。
『味つけのバランスがちょうど良くて旨い。えびの旨みと甘みが濃厚だし、バターの旨みも自分で分量を調節できるから、好みのピラフが簡単に作れていい。コショウとかハーブソルトをかけて食べてもおいしくなりそう』
と、加藤さんから感想をいただきました。
食にウソをつかない加藤さんがにこやかな表情になる評価をいただけたので、えびピラフの旨さが自信から確信に変わりました。
続いて、社内で一番お米が好きなマンスーンさんに審査をしていただきました。
果たして、気になるその味は……
うまー!!!!
本当に炊飯器だけで作れるの?
本当に炊飯器だけで作れます。
『バターの甘みとコンソメの旨みのバランスが良くておいしかった。えびも大きく旨みが濃くて無限に食える。炊飯器で簡単に作れるなら冷凍のえびピラフ買わなくていいかも』
と、マンスーンさんから感想をいただきました。
終始おいしい表情でえびピラフを完食していただき、本当に炊き込んで良かったなと思いました。
最後に、社内で一番えびが好きなヤスミノくんに審査をお願いしました。
なんで放心状態なの??
果たして、気になるその味は……
うまぁ
『えびの食感がすごくぷりぷりしていて、ほどよい塩味と旨みがえびピラフにちょうどあっておいしい。炊飯器に食材を入れるだけで作れるなら家でも作ろう』
と、ヤスミノくんから感想をいただきました。
撮影の最後に余った冷凍えびをプレゼントすると話したら、ヤスミノくんは嬉しそうな表情を浮かべておりました。
まとめ
甲羅組の『特大むきえび』は、背わたや殻を剥いたりすることなく、すぐにおいしく調理ができるのでオススメ!
えびピラフはもちろんのこと、エビチリにしたりカレーに入れても絶品なので、気になる方は是非、お試しください!
今回紹介した商品
|