こんにちは! ライターのギャラクシーです。
突然ですが、みなさんはコンビーフがお好きでしょうか?
コンビーフ
牛肉を塩漬けにし、ほぐして缶詰めにしたもの
おそらく、「好きでも嫌いでもない」という人が大半だと思います。マズイというわけではないけれど、「マジうめー!」となった記憶はありませんよね。
僕も同じ考えだったんですが、なぜか「コンビーフって、おいしいやつはメチャメチャおいしいのでは……?」という予感だけを胸に秘めて生活していました。
※他にも、「なぜかポテンシャルが高そう」と感じているものに、シャコや舞茸があります
果たして、コンビーフは本当にポテンシャルが高いのか?
千駄木 腰塚の自家製コンビーフ
ドーン!
検証するために高級なコンビーフを買ってきました。
千駄木 腰塚という食肉専門店が販売している『自家製コンビーフ』。400gで税込1944円。
では早速、食べてみましょう!
野菜炒め
まずはチャンプルー風の野菜炒めにしてみました。
うっそぉ~! 信じられないほどおいしい!! すごいぞ! コンビーフは本当にポテンシャル高かったんだ!
ブロックで見た時は、めちゃめちゃアブラっこいんじゃないか?と不安になったものですが、ほんのり甘い脂はクドさがほぼありません。
また、塩漬け肉といっても、安物のあのギンギンに尖った塩辛さはなく、マイルドで上品な味付けですね。
そして肉は一本一本の繊維が感じられるほどしっかりしていて、「あ~! 肉食ってるわ~!」という満足感がハンパない。
なんだこれ最高じゃん。
これは……
マジうめー!
コンビーフトースト
続いてはバゲットに乗せてチーズをかぶせ、トーストしてみます。
ブラボー! おぉ、ブラボー! 極上のジャンクだ!
ただでさえ牛肉の旨味が濃いコンビーフの上に、とろりとろけるチーズのコク。もはやコクの暴力です。トーストすることで端っこがカリカリになった食感も良い!
バゲットには溶け出した脂が染み込んで……
マジうめー!
コンビーフ丼
最後はホカホカのごはんにコンビーフを乗せ、上から醤油をサッと……
う、う、う、うますぎるゥ~~!! これマジでおいしい! なんかwwうますぎてwwww笑けてきたwwwwww
コンビーフは生のまま乗せたんですが、ごはんの湯気で半分ほど脂が溶けてお米に味をつけ、そして、溶けてないもう半分はガツーン!と脂のコクを感じさせてくれます。
卵黄ですべてが渾然一体となったところに、醤油がビッと全体を引き締めるという塩梅。
なにこれ……おいしいにも程があるだろ……
マジうめー!
オンラインで買えちゃう
というわけで今回は、千駄木 腰塚の『自家製コンビーフ』、400g税込1944円をご紹介しました。
こちらのお店、実店舗が日暮里ほか都内に数店舗ある他、オンラインでも買えちゃいます!
あ、ひょっとして、400gは多いと思ってます?
大丈夫です! 言うて塩漬け肉なので、生肉よりは全然日持ちするし、あらかじめいくつかのブロックに切り分けてラップし冷凍すれば、未来永劫保存できます。
ていうか、思ってるより早く食べきっちゃうと思いますよ。だって、今回紹介した食べ方以外でも、パスタに入れたりサンドイッチにしたりできるし、何より……おいしいんだもん!
(おわり)