もちが食べたい。
個包装されたようなやつじゃなくて、できたてホヤホヤのやわらか~いもちを食べたい。
このように思うことはないでしょうか。僕は月イチくらいであります。
でも、もちは1年に1度、お正月の時だけ食べるもの。だからなんとなく我慢してきましたが……
台東区・鶯谷にあるお餅の専門店『月光』では、手でついたもちが年がら年中食べられるということなので行ってきました。結論から言うと最高だったので、おもち好きな人は行ってみるべきでしょう。
お餅と日本茶の専門店『月光』
住所|東京都台東区根岸3-7-18 エルアルカサル鶯谷1F
営業時間|平日12:00〜19:30(LO 19:00)、土日祝12:00~19:00(LO 18:30)
定休日|水曜日
※お餅完売時は早めに終了する場合があります
公式HP
「もち=おいしい」という当たり前すぎる真実をこれ以上書くのもアレなので、ここからはおいしかったメニューを淡々と紹介しますね。
どんぶりもち
820円
正確に言うと「どんぶりもち(小)=もち3個」です。小ではない普通のどんぶりもちは5個入りで950円。
温めたお餅に自家製のめんつゆがかけてあります。しょうゆと違ってキツさがなく、あたたかくてやさしい味です。
伸びる伸びるゥ~~~!
これが毎朝、丹念に手でつかれたおもち様じゃあ~~~!!!!
薬味は本わさび、辛味大根おろし、もみのり、いりごま。のりとごまが一番おいしかった。
きなこもち
580円
甘すぎない素朴な味が高感度高し。今回食べた中では一番好きでした。
見てこれ。見てよこの伸び!! こういうのを食べたかった。あ~しあわせ~!
田舎しるこ
780円
昔ながらの粒あんのしるこ。この季節はこういうの食べてあったまりたくなりますよね。
ちなみに、アイスが入った冷たいデザート「月光ぜんざい」というのもあります。
まとめ
※ちなみにこのお店、海外の方にも人気なので英語のメニューが置いてました
というわけで、今回はお正月じゃなくても、年中もちが食べられる最高のお店を紹介しました。
もちは毎朝、手でついているというこだわりの品。甘いの辛いの色々なメニューがあるので是非行ってみてくださいね。
ちなみに僕は、撮影のためにオナカがはちきれるほど食べてしまったので、しばらくもちは見たくありません。
お餅と日本茶の専門店『月光』
住所|東京都台東区根岸3-7-18 エルアルカサル鶯谷1F
営業時間|平日12:00〜19:30(LO 19:00)、土日祝12:00~19:00(LO 18:30)
定休日|水曜日
※お餅完売時は早めに終了する場合があります
公式HP
(おわり)