こんにちは、ライターの松岡です。
もう17日ほど寝るとお正月ですね。(※2024年12月15日現在)
お正月といえば「おせち料理」が思い浮かびますが、一人暮らしでおせち料理を頼むと量が多いし、もう少しコンパクトに美味しいものを食べて新年を迎えたい願望などございませんか?
そんなことを考えていたら、お正月にオススメの美味しいお取り寄せ商品があるという噂を耳にしました。その商品は日本酒やお酒との相性も抜群だそうで、新年の集まりやご褒美メシとしても重宝できる逸品だそう。
気になるので早速さっそく取り寄せてみることにしました…!!
今回お取り寄せをしたのは佐藤水産「鮭ルイベ漬 」と、株式会社平八「あん肝奈良漬け」の二品。
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「鮭ルイベ漬」の”ルイベ”とは、アイヌ語で溶ける食べ物という意味だそうで、鮭のルイベ漬は一度冷凍した鮭を解凍してご飯と合うよう、鮭とイクラを特製のしょうゆで漬け込んだ北海道の珍味のひとつ。
東京駅にある駅弁屋 祭で人気を集める「鮭のルイベ漬盛り海鮮弁当」のメインを飾るおかずになるほど、鮭好きにはたまらない珠玉の逸品!!
とろけるようにやわらかい鮭の身にイクラの旨みと特製醤油の旨みがトリプルにまざる唯一無二の味は、一度食べたら病みつきになるほど。
これはご飯や日本酒と一緒に合わせたらみんなハッピーになること間違いなし!!!
続いて取り寄せたのは「あん肝奈良漬け」。
正直、見たことも聞いたこともないダークホース的な商品ですが、とある居酒屋で「あん肝奈良漬け」を食べた時に衝撃を受けるほど美味しかったので、近しい商品がないか探してみたところ楽天市場で発見しました。
あん肝と奈良漬けという、ものすごく癖のある食べ物を掛け算した商品になりますが、想像するよりも繊細であっさりとした味付けが特徴。
あん肝と奈良漬けの旨みをキープしつつ、酒粕のほのかな甘みも感じるような、漬物というよりも発酵食品に近いマイルドな味わいがたまりません。
これはお酒が好きな人たちに今一番食べてほしい味!!
どちらもご飯にぴったりのおかずになるので、出社と同時にお米を炊きました。
みんな喜んでくれるといいな。
ご飯の他にもクラッカーやクリームチーズなども用意。これでみんなの笑顔も確約できたと思っていたところ……
「あん肝奈良漬け」って何?
ものすごく訝しい表情のみなさんがお集まりになりました。
わかんねえけど
とりあえず食ってみるか!!
永田さんが音頭をとると各自お皿に盛り付けはじめました。
まずかったら
おケツ出しちゃうけどいい?
ダメだし、即撮影中止になりますよ。
気になる味の感想は……
はっ!?うまっ!!
永田のおケツを阻止することができました。
『あん肝と奈良漬けって両方ともクセが強い食べ物だから味が濃すぎるイメージだったけど、想像していたよりもやさしい味でおいしかった。普通の奈良漬けだとアルコールがキツい感じがするけどそれもなくて、あん肝の方も独特の臭みもなくてなめらかな旨みが広がる感じでよかった。こりゃあ酒も米も食いたくなる』
酒好きの永田さんも納得の味でよかった!!
こんなうまいなら
もっと早く教えてよ!!
今回の撮影で紹介ができてよかったです。
続いて、食べる直前まで『今回は疑っている』と話していたマンスーンさんが試食してみることに。
気になる評価は……
うめっ!!!
疑いが晴れてよかった!!
謎のうまいスイッチが入っちゃった!?!?
2人のリアクションを見た後、『この会社も本当のことが言えないチキン野郎ばっかりになった』とつぶやくヤスミノくんが試食してみることに。
気になる味の評価は……
おいしくて気絶しちゃった?
ヤスミノくんは静かに目覚めると『これ、めっちゃうまいっすね』とつぶやきました。
続いて、「鮭ルイベ漬」を社内で試食してみることに!!
最初に試食するのはサーモンのお寿司が好きだという加藤さん。
気になる味の感想は……
味が濃くてうまい!!!
濃い味が好きな加藤さんにハマりました。
『鮭の身が分厚いのにねっとりしたやわらかさでうまい。味もイクラと醤油の旨みがしっかり身に染み付いているから、何もかけずにそのままで最高の味付けになってるのがいいね。正月の集まりとかで酒のつまみに出してもみんな喜ぶと思うし、何も考えずにひとりで丼にして食ってもいい』
おせち料理がなくてもこの一品だけで満足できそう!!
『僕もサーモン好きっす』
あったかご飯の上にルイベ漬けをたくさん乗せた器を見せてくれたヤスミノくん。
気になる丼の味は……
無言のまま
しあわせそうでした
思い切って
全部のせてみちゃった!!
すごく嬉しそうな表情で、鮭ルイベ漬け×あん肝奈良漬けという組み合わせの丼を完成させたかんちさん。
食べる前から笑顔に満ちたかんちさんの感想は……
うますぎて
正月を食ってるみたい
鮭ルイベ漬け×あん肝奈良漬け×ご飯は、おめでたい味になるそうです。
この日本酒もうめー!!!
平日の12:20とは思えないテンションで、マンスーンさんが陽気に日本酒をつぎはじめました。
雪男 純米酒
純米酒らしい米の旨みを生かしながら後味はシャープで キリっと引きしまる辛口のお酒です。(※公式ホームページより)
雪男のジャケットが印象的なこちらの日本酒、すごく飲み口がスッキリしているので海鮮やどんな料理とも相性がいいのでお正月にオススメ!!
めっちゃスッキリしてる!!
気持ちがよくて
最高っ!!
12月中旬ですが、既にお正月ムードが社内に流れはじめてきました。
陽気になったマンスーンさんは、先ほどかんちさんが『正月を食ってるみたい!』と言っていた丼を片手に微笑んでしました。
酔ってるの??
実はこれ、まだ
未完成です
完成形があったの??
マンスーンさんはそう言うと、追加でクリームチーズを丼の上に足しはじめました。
シラフでは想像できない丼が誕生してる。
これが完成形です
マンスーンさんは大事そうに両手で完成形の丼を見せてくれました。新しい命!!
気になる味の感想は……
今日正月かも
マンスーンさんは先のりで2025年を迎えました。
みんな陽気なテンションになる中、加藤さんはお湯を沸かして何かを作っていました。
果たして、その正体とは……
あん肝奈良漬けの
ワサビ茶漬け
あっさり派の酒飲みが食べたくなる物を作っていました。
気になる味の感想は……
あん肝奈良漬けと
ワサビがめっちゃ合う!!
加藤さんは独自に新しい発見をしていました。
これはめっちゃ合う!!
さいこっ!!!
永田さんもあん肝奈良漬けのワサビ茶漬けを堪能し……
2024年に戻ってきたマンスーンさんも、最後の〆であん肝奈良漬けのワサビ茶漬けを食べていました。
みんなご機嫌の日ですね。
最初は疑いの表情で集まっていた5人ですが……
撮影の最後には納得の表情で「鮭ルイベ漬」と「あん肝奈良漬け」を満喫していました!!
みんな納得できる味でよかったー!!!
撮影が終わり、片付けをしていると……
指を咥えながら何かを見つめているヤスミノくんが立っていました。
目線の先を見てみると……
「あん肝奈良漬け」1パック
本当に美味かったんですよね
どこか寂しげなトーンで話すヤスミノくん。
『撮影に協力してくれたから、家に持ち帰って食べる?』と聞いてみると……
ヤスミノくんはそのまま直帰しました。
今回記事で紹介した商品
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