この記事は【じゃがいも大好きな人間がさらなる高みを目指す】ため【Xとオモコロライターのみなさんに聞いたじゃがいもで一番うまいと思うレシピ】を紹介する記事です。

 

目次

1.はじめに
2.まずは気持ちを高めよう!
 〜みんなに聞いたじゃがいもで一番うまいと思うレシピ〜
 ーみんなの【一番レシピ】抜粋
 ーお家の味!ポテトサラダ 抜粋
 ー気持ちだけ高めるつもりが… 抜粋

3.実際に作って食べてみよう!
 〜オモコロライターに聞いたじゃがいもで一番うまいと思うレシピ〜
 ー炒め・焼き系
 ーじゃがバタ系
 ーさっぱり・マッシュ系
 ー揚げ系

4.おわりに

 

はじめに

 

以前ナスのおいしさを教えてもらった経験からわかったことがあります。

 

そして

つまり、
みんなの【じゃがいもで一番うまいと思うレシピ】を聞けば…?

 

まずは気持ちを高めよう!
〜みんなに聞いたじゃがいもで一番うまいと思うレシピ〜

 

まずはXでみんなに【一番レシピ】を聞いてみました!

 

 

そして、ワードクラウドにしてみました。
※表記を揃えたり文を短くしていますが、全員分入っています!

たくさんのご回答をいただきありがとうございます!
全てをご紹介できないのが口惜しいのですが、早速この中から抜粋してご紹介させていただきます!

 

みんなの【一番レシピ】抜粋

おでん

うどん屋をしてた父が作ったおでん。再現しようともなんか違う。

ひのん さん

 

 

◆◇◆◇◆

 

肉じゃが(帯広の給食)

北海道帯広市の給食メニューの肉じゃがは、素揚げしたじゃがいもを豚肉と炒めて甘辛く味付けしたものに水溶き片栗粉でとろみ付けがされています。

一般的な肉じゃがと違いほとんど汁気はなく具材も豚肉とじゃがいもだけです、がこれがとても美味しく、小中学生時代は皆に大人気のメニューでした。一人暮らしをしている今でも実家から送られてくるじゃがいもでたまに作って食べています。

だいなごん さん

 

 

◆◇◆◇◆

 

アヒージョ食べた後の残ったオリーブオイルにじゃがいも入れて煮込んで潰してペースト状にしてパンに塗って食べる!

冷凍のフライドポテト用のじゃがいもを使うと楽です!

メガトン神秘 さん

 

 

◆◇◆◇◆

 

じゃがバター塩辛のせ

最近行った北海道展で初めて食べました!噂には聞いていましたが、最強の美味しさだと思います。また食べたい!同意見がたくさんありますように…!

suma さん

 

 

お家の味!ポテトサラダ 抜粋

はじめてできるようになった料理です!家ではにんにくが強め!

どんぱち さん

 

母はほとんど作ったことがなかったのですが、母が亡くなり祖父母に引き取られた後、祖母がよく作ってくれました。

じゃがいもをたくさん使ってデカいボウルいっぱいに作られたポテトサラダにはりんごが入っていて、なんの工夫もオシャレさもない素朴なものでしたが、あれに勝るポテトサラダにはまだ出会えていません。

思い出補正も含めて、じゃがいもはポテトサラダが一番です。

みっちゅ さん

 

我が家のポテサラは、父母どちらが作ってくれた際も共に甘さ0タイプで、じゃがいももゴロッとしているデリ風?のものです!

ブラックペッパーが効いてて、食べごたえがあるため、市販の甘めのものやかなりマッシュになっているポテサラは食べられなくなってしまいました!!!

ぷいひ さん

 

料理下手んちゅです。しかしポテサラだけは3人の子みんな大好きと言ってくれるので、ポテサラの懐の深さに平伏します。

中身はお家ごとに違ってると思いますが、我が家人気のスペシャルポテサラ(遠足で登場)は、キャンディチーズとりんごを小さく切ったゴロゴロと、塩もみクタクタきゅうり、うっすい人参を粗く潰したじゃがいもに混ぜてます。しょっぱさと甘さがGOODです。

群青 さん

 

 

気持ちだけ高めるつもりが… 抜粋

構成的に次のページから実際に作っていくつもりが、うっかり作ってしまいました。

 

じゃがいもに片栗粉と牛乳を入れて混ぜてスティックにして油であげるポテトフライ

静岡県民なのでさわやかのハンバーグと一緒に乗ってる揚げたちっせーじゃがいもも好き

ぽたもち さん

 

 

作る過程がクッキーみたいでワクワクしますね!

 

 

かりもちでうまい!!!

成形タイプのポテトフライを家で作れるということ、あまりに嬉しいかも…遊園地とかで売ってるポテトフライを彷彿とさせて、ウキウキな気分になりました!!!

 

◆◇◆◇◆

 

チーズいももち

小学生の頃に出会い、こんな美味しいものがあるのかと衝撃でした。

冷凍で売っているものをお小遣いで買い、「だれにもあげない」という強い気持ちで、ひとりで噛み締めるように食べていました。

まゆき さん

 

 

表面カリカリでチーズが伸び~る!!うまい!!!

牛乳の甘みともちもちの食感が優しくてうれしい。子どもの頃であった美味しいものって鮮烈に残りますよね。

 

◆◇◆◇◆

 

料理研究家長谷川あかり先生のじゃがいもとちくわを煮たヤツ

うますぎて無限に食べてる。男爵で作ってトロトロにしてもうまいし、メークインとかで芋のごろっと感残してもうまい

メソポタミア さん

 

こちらのレシピですね!

 

 

うまみがすごくてうまい!!!

上品で優しく寄り添ってくれるような和の味わい。少ない材料でこんなにうまみが出るなんて…!今回はゴロッと感を残せるお芋で作ったけど、トロトロにする方もやってみたい!

 

◆◇◆◇◆

 

バッチリ気持ちが高まりました!

急な募集にも関わらず、改めてたくさんのご回答ありがとうございました!ご紹介できなかったレシピは、橋本ライドンの血肉とさせていただきます。

 

 

実際に作って食べてみよう!
〜オモコロライターに聞いたじゃがいもで一番うまいと思うレシピ〜

ライター全体のチャットを使って呼びかけ、【一番レシピ】を教えてもらいました!ありがとうございます!

普段やらないレシピがまだまだたくさんあって嬉しい!!

さ〜てここからは…

 

 

今回使用するじゃがいも

キタアカリ

丸っぽくて男爵に似ている。中身は黄色。煮崩れしやすいので煮込み料理には向かないそうです。

 

◆◇◆◇◆

 

ピルカ

長めの形でメークインに似ている。中身は黄色。煮崩れしにくいので煮込み料理向きだそうです。

 

◆◇◆◇◆

 

デストロイヤー

皮が赤紫で中身は濃い黄色。ほくほくしてさつまいもや栗みたいな甘みがある。煮崩れしにくいので煮込み料理向きだそうです。

 

◆◇◆◇◆

 

その他、足りなくなってスーパーで普通に買い足してます!

 

炒め・焼き系

質問してから回答が来るまでって緊張するなあ…
大事な【一番レシピ】を教えてもらえるだろうか…

 

………ト……

 

えっ?

 

じょじむらさんの一番レシピ

マンスーンさんの一番レシピ

 

ガレット

 

外はカリカリ、中はホクッとの食感が大好きでよく作ります。千切りはスライサーでやるとかなり楽です!!

時短情報までもらえて嬉しすぎる!

スライサーを使うと自分ではできない繊細な千切りができて、食感もよくなりますよね。早速千切りしたじゃがいもをフライパンへ…

 

 

バターの溶ける音と匂いが食欲を刺激する!!

 

 

芋の甘みと香ばしさがうまい!!!

ちょっと焦がしてしまいましたが、それもまた香ばしさが引き立ちます。カリカリの外側に歯をいれたら、内側の千切り芋がほろほろほぐれていってふたつの食感を楽しめて最高!

 

愛のサダさんの一番レシピ

 

皮付きのまま(土や芽は除去して)ラップでくるんで、電子レンジで5分程度温めてアツアツのまま平らに潰すと、簡単なのにめちゃめちゃ美味しいです!(けんた食堂というYouTubeチャンネルで紹介されていたレシピです)

 

小学生の頃に北海道に家族旅行した時、旅行用のお小遣いで買ったじゃがバターがめちゃめちゃ美味しくて、じゃがいもはなるべく大きい状態で食べるのが好きです!!!

子どもの頃で家族旅行で旅行用のお小遣いで…って、思い出が幾十にも重なり合っている!!教えていただいたレシピも……

 

 

潰すことで……

 

 


大きくなってうまいが増えた!!!

 

 

焼いた皮の香ばしさと歯応え、潰して焼いただけなのに洋食屋さんの味がする…途中からクレイジーソルトをかけてみたのですが、それもめちゃくちゃ合う!!!

 

リックェさんの一番レシピ

 

イギリス料理にうまいものなしみたいな風潮あるけど、ジャケットポテトはうめぇです。

クラシックな中身はベイクドビーンズでこちらもうまいんですけど、手に入れるのがめんどくさいのでツナマヨ✕コーン✕チーズ=破壊力のジャンクレシピを採用しています。

 

ツナマヨ×コーン×チーズ……

うまいに決まっている!!!

 

 

オーブンでこんがり焼いたじゃがいもにツナマヨ×コーン×チーズをぎゅうぎゅうに詰め込んで…

 

 

さらに焼いてこう!!!ホクホクのじゃがいもとシャキシャキのコーン、それぞれの甘みがツナマヨチーズに包み込まれて一部の隙もありません。こんがりやけたチーズのパリパリ部分も美味しいし、よく焼けた皮は噛めば噛むほどうまみが出ます。

 

 

じゃがバタ系

あいたさんの一番レシピ

 

蒸したじゃがいもに明太子とバターを乗せたものが一番好きです!

 

イメージとしては明太子ポテサラに近いのですが、あえて混ぜずに食べることで、明太子を多めに取ったり、じゃがいもだけをシンプルに味わったりと、その時の舌の気分に合わせて楽しめるのが最高です!

 

たしかに……!どれだけバターを、明太子を乗せてもいい。そんな自由が、私たちにはあります。

\ホカッ/

 

レンジで蒸したじゃがいものラップを開く時、ドキドキしませんか?
じゃがいもと椎茸は十文字に切り込みが入っているとめちゃくちゃテンションが上がります。

 

 

問答無用でうまい!!!

明太子を好きな大きさで乗せて、思う存分食べました。明太子の塊が口の中でじゃがいもに馴染んでいく!バターと芋と明太子で三角食べするのが楽しすぎる……!

 

野田せいぞさんの一番レシピ

 

インカのめざめでじゃがバター塩辛!

 

インカのめざめは特に甘いので、塩辛とめちゃくちゃ合います!

・じゃがいもは濡らしたクッキングペーパーとラップにくるんでレンチン(600Wで3〜4分)
・切り込みを入れてバターを挟む
・イカの塩辛を上に乗せれば完成です

もっとこだわるならレンジで加熱した後、半分に切って、小さいフライパンで断面をバターでカリカリになるまで焼くと最高です!

 

実は先日、友人と行った居酒屋で初めてじゃがバターの塩辛乗せを食べて、あまりにうまくて絶対今度やろうと思っていたところです。

しかもインカのめざめは甘くてかなりうまい!!!

 

 

歩き回ってなんとかインカの目覚めを手に入れました!この中身の濃い黄色にワクワクが止まりません。断面をバターでカリカリになるまで焼くと最高とのことで……

 

 

めちゃくちゃ焦がしてしまいました。

でも、インカのめざめの濃厚な食感と甘みの前には、そんなことは些事なんです。塩辛の突き抜けた塩味で極上のあまじょっぱを醸し出します。小粒でもしっかりとした満足感があります!

 

 

さっぱり・マッシュ系

たばねさんの一番レシピ

 

じゃがいものシャキシャキサラダ!

 

ホクホクの気分じゃない時もスッキリ食べられて好きです!
少し酢が入るのでさっぱりしますし、ごま油で旨みもあるのでご飯にもつまみにもなります。

芽が出始めて急ぐべきじゃがいもがある時はたくさん作ります。

 

たしかに…!じゃがいもって美味しいし大好きだけど、一気にたくさん食べるのは難しい時がある。でもこのレシピなら……

 

 

シャッキシャキでうまい!!!

酢のさっぱり感と胡麻油の風味でいくらでもいけちゃいそう!シャキシャキした歯応えが気持ちいいし、ポン酢を入れたりラー油を入れたりしても美味しそうで可能性が広がります。

 

 

冷水にさらしてる時のじゃがいも、すごくきれい。

 

宮本牛乳さんの一番レシピ

 

マッシュポテトです。

 

失恋してムシャクシャして一回8000円ぐらいする料理教室に通ったことがあるんですが、その時に教わったのが大体こんな感じのレシピでした。

バターと生クリームの量に引きますが、食べたら納得すると思います。完成したマッシュポテトのレストランっぽい仕上がり「ざまあみろ!」と思いました。

 

このレシピでは皮ごと茹でたじゃがいもを熱々のうちに剥く工程があるのですが、

 

 

すごく綺麗に剥けて気持ちいい!!

途中でかなりシャバシャバになるタイミングがあり不安になりましたが、信じて混ぜたら素敵なマッシュポテトになりました!

 

 

濃厚!洋食そのものでうまい!!!

なめらかであま~くてコクがあるのが脳にひびく!!!濃厚なクリームみたいだし、スイーツを食べているような錯覚さえおこります。思わず夕飯をハンバーグに変更して、つけあわせて食べました。

 

 

揚げ系

りきすいさんの一番レシピ

 

結局、フライドポテトが一番うまいのです。

 

味付けは塩コショウでも当たり前に美味しいですが、塩と山椒で味付けすると最高です。

以前バイトしてた中華料理屋のメニューで山椒ポテトというのがあって、「その手があったか!!」という衝撃を受けたのを今でも忘れません。山椒は許す限りの量をかけるのが良いですね。妥協したらダメです。

あと、ポテトはちょっとゴツいのが良いです。マクドナルドではなく、モスバーガーのイメージです。皮は付いてても付いてなくてもどちらでも美味しいです。お好みで。

あと、時々セブンイレブンとかで売ってるシャキシャキの千切りじゃがいもの明太子サラダみたいなやつが好きなんですけど、茹でたりすると絶対にシャキシャキにならないんですよね。

多分ほぼ生なんですよ。食べれるとは聞いたことがあります。でも自分で調理した上で生のじゃがいもを食べるのはちょっと抵抗があるので、家で作ることはありません。

タイミング良くセブンイレブンで出会えたら買うけど、ほとんど見かけない。定番化してくれー!!!

 

山椒!!以前ナスのおいしさを教えてもらった時、揚げたナスにかけてもめちゃくちゃうまかったです。そりゃあもちろん、じゃがいもにかけたって……

 

 

シビシビでうまい!!!

舌にいつまでも残る刺激的な味をビールで流し込むのがたまらない!!じゃがいもの甘みのあとに山椒の痺れが追いかけてきて、まったく飽きがきません。

そして、いただいた回答を読みながら思ったこと…

シャキシャキの千切りじゃがいもの明太子サラダ、たばねさんに教えてもらったレシピで近いものが味わえるかも!?

 

 

うまかったです!!!

 

◆◇◆◇◆

 

いや〜!じゃがいもの新たな一面がたくさん見られて嬉しいなあ!

 

「新じゃがを揚げたやつ」

 

えっ!?

 

鬼谷さんの一番レシピ

 

新じゃがを揚げたやつ。

 

どーも、鬼谷です。「じゃがいものレシピ」っていう問いに新じゃが限定で答えるのはどうなんだっつー指摘はごもっとも。それでも新じゃがおいしいんだもん。

てか「料理のハードル高いよー」っていう人にとっては、恒常性高いレシピだと逆に踏ん切りつかない的なジレンマ無い?

だからせめて「新じゃが」という品名を見かけたら迷わず手に取ってみるべしという優しさでもあるわけ運命の出会いは人を強く動かすっしょ?

 

 

たしかに!

私もこうして他の人の【一番レシピ】に突き動かされてるわけで…

 

で、どう食べればいいかっていうと水で洗ってレンジで軽く温めて皮ごと揚げるだけ。中までほっくり揚がったら、塩なり何なりかけて食べればいいさ。そしたら君はこう言うよ。「うまい!」って。

そもそも芋っていうのはうまみの塊であるわけで。ほかのおかずといっしょに食べれば全部まとめてうまくなる。私はじゃがいものことを「うまみのアタッチメント」と呼んでいるよ。冗談抜きで、じゃがいもを食べるたびに「アタッチメント、いただきまーつ!」と脳内で叫んじゃう。

狂ってる?それ、じゃがいもの花言葉ね。(慈愛)

 

新じゃが大好き!!!

スーパーでよく見るのは小さくてコロコロして可愛いし、皮も柔らかくて美味しいよなあ。
あれ?そういえば新じゃがっていつが旬なんだ…?

………

……

 

 

おわりに

こんにちは!橋本ライドンです。
みなさんのおかげで私はじゃがいもの広きを知り、高みに近づくことができました。

次の新じゃがが買えるのは来年3月ごろ!

鹿児島・長崎などの九州産が3月〜5月ごろ出回り、静岡・千葉などの関東周辺を産地とするものが5〜6月ごろ北海道産が6月下旬〜8月ごろに多く出回るそうです。
(お住まいの地域にもよると思うので参考程度に!)

みんなも新じゃがを見つけたら揚げて食べてみてくださいね。うまいから!

〜完〜