サッポロ一番 塩ラーメン

皆さん、袋麺はお好きでしょうか?

袋麺とは、袋入りで鍋で茹でて食べるタイプの即席麺のこと。私は「なんか健康に良いモノ食べなきゃなァ」なんて思いつつ、ついつい手に取って食べてしまう程気に入っています。

 

そんで先日、好きが高じてか当時出ていた高熱の影響でおかしくなったのか。

薬を飲む前の食事として、なんとなく袋麺をスープなしの単体で食べてみようと思い至って実行したのですが……

驚くことに、麺単体でも結構イケました。

なんというか、スープにアイデンティティを確立される前の可能性に満ち満ちた味がする。

何者かに指示をされ言わされているなら、左目でウインクを3回してくれ

いや、嘘偽りなく

信じ難すぎ

そこで食べながらに閃きますた。もしかして袋麺ってラーメンのスープ以外でも意外と合うんじゃないかと……

 

そこで本記事では……

新たに袋麺に合うスープを探し、皆さんに新たな世界を提示していこうと思います。

38.6℃あるけど、ガンバルぞ!!!

きっと、おかゆとか食べて寝たほうがいい

 

調理過程

① 沸騰させたお湯で3分間麺を茹でる。

お湯を沸騰させ後、袋麺を入れます。

 

麺を茹でる時間は3分なので、丁度3分程度で終わるここら辺の楽曲をかけてタイマー代わりにしよう

『ひがしやしき』さん楽曲、3分尺のがかなり多いのでオヌヌメです

 

 

 

② 茹でた面をザルに移し、水で軽く洗う。

茹でた麺を水で洗わずにそのまま食べると、油のニオイがそこそこキツイ気がするため、軽く水で流すことを推奨します。

 

なんか袋麺特有?の匂いするよね

 

③ スープにしたい任意の液体をどんぶりに移し、大体2分20秒程度温める。

ここはスープにしたい液体によって変わってきますが、8種類くらい作った結果大体ここら辺でした。

 

そして……

④ 完成

小松。このスープ、漏れの『フルコース』に入れていいか?

 

① のむヨーグルト

十勝のむヨーグルト プレーン 900g

一食目は『飲むヨーグルト麺』

飲むヨーグルトをスープとし、合わせてみました。

 

初めて袋麺単品を食べた時、ちょっと白玉みたいな感じがしたから甘いモノにも合うかなと思って

固定観念が音を立てて崩れていくな

それでは……

 

……どうだッッ!?

 

読み込み中・・・

 

なんか言えよ

 

……??

 

 

② お茶づけ

お茶づけ海苔

二食目は『お茶漬け麺』

甘いものが合わないワケではないですが、やはり塩味のあるスープがベターかと考え二食目にコレを選択。刻みのりもいい感じに箸の進みを上げてくれそう。

実際、日清が過去に『お茶漬ラーメン』って販売してたし、かなり美味しそう

吉と出るか凶と出るか……

 

『吉』と出たんだ

 

相対的ではなく、絶対的に美味しい

茶漬けの汁と主張を抑えた麺が奇跡的なバランスで成り立っており、正統派の旨さでしっかり美味しいです。

味変として少量のわさびを入れるともっと美味しくなったりしますので是非に。

 

袋麺 最強ランキング一覧

ホントはあと6種類くらい試したんだけど、全部書くと記事の尺がとんでもなくなるので、こっからは『ランキング』としてまとめて発表します

非常に賢明

 

8種類のラインナップ

そんで今回試した袋麺とスープの組み合わせがコチラ。

インフルエンザ期間中、全ての食事を袋麺にする制約を己に課す事で完成させたランキングです。

じゃあ4~8位から!!

 

4~8位

6位~8位

ここらは『絶対美味しいわ』と鼻息を荒くしながら作った、個人の期待を一身に背負ったスープ達だったのですが、どうやら期待を背負わせ過ぎちゃったみたいです。適材適所って本当かもしれない。

なによりも「コーンスープ」が麺に合わないのは本当に意外だったな

上のラインナップの中だとかなりマシそうだったのに

口に入れた瞬間、「あ、コイツ等互いに合わせるつもりねぇや」と悟るレベルで噛み合わない味同士だった

啜り手の技術が試されるな

 

4~5位

順当に美味しかったけど、突き抜けはしなかったライン。

 

メタい事を言うと、これの撮影してから約1年1か月が経過してるんだけど、「うどんスープ」は今でも味を鮮明に思い出せるし、もう一度食べてみたいとも思える。美味しかった

遅効性なんだ。また作ればいいじゃん

手間がすげンだわ

 

3位

ぜんざいファミリーパック

第3位『ぜんざい麺』

飲むヨーグルトの甘みとは波長が合わなかったが、こっちとは合ったみたいです。麺の触感と味がどこか白玉に似てるから、あまり袋麺を食べている気分にならないのも面白くて良かった。

 

豆と絡ませて啜るとメッチャ美味しい

麺を食べているというより、新種のデザートを食べてる気分だった。デザートとして完結しているし、シンプルに美味しい。
ただ……

ただ????

一人前作るのに合計四人分のぜんざいを消費する計算になるから、致命的にコスパが悪い

 

雑レシピはこちら!!

 

2位

お徳用 料亭の味 あおさみそ汁

第2位は『あおさ味噌汁麺』

ただただ、塩味とあおさが麺に合う。非常に単純な美味しさを提供してくれる。

 

ヌンプルにあおさと麺をあわせて食べるのが美味し過ぎる

特に言う事もなく、ただ美味しい

 

レシピ

 

1位

お茶づけ海苔

第1位は『お茶漬け麺』

詳細は上に書いたから省きますが、要因は『単純な麺とスープの相性』『口に入れた瞬間の味の瞬発力』です。

 

レシピはこちら。

 

誰かに食べてもらう

せっかく食べ比べてランキングまで作ったのだから、誰かに食べてもらって客観的な評価が欲しいと思い至り、

個人的に1位輝いたお茶づけ麺を食べてもらうことにしました。

 

① 母親

お茶漬け麺をもう一杯作っておいたから、リビングに仕掛けておく!!

普通に渡せばいいのに……

 

※意を汲んでくれたのか、本当に自然と食べてくれた

本当に食べてくれる事あるんだ

評価としては『さっぱりしてて海苔がいい仕事してる。思っていたよりだいぶ美味しい。糖質制限を解除するほどの美味しさはあると思うよ』だそう。

追加で「山椒ラー油」をちょっと足すと味に深みが生まれる、らしい

 

② 友達

続いて同年代の友達にも試食をお頼みした

 

ちゃんと忖度ない感想を言ってくれてるな

『美味しい』『味がケンカせずお茶漬けとしても楽しめる』『おかきは取り除いた方が良い可能性アリ』と大分参考になる意見をくれて助かった

 

終わりに

こんな感じで、お茶漬けやぜんざい、あおさ味噌汁等はスープとして非常にあうので是非是非試してみて下さい。

 

袋麵のスープ、変えてみてな👊😁