実践編「デミグラスソース」

 

 

それではいよいよ本番。

 

 

 

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マヨネーズの手順を踏まえてこちらデミグラスソースを作ってみましょう

 

デミグラスソースを選んだ理由はふたつ。一つはバーベキューソースの次に存在が謎だから。そしてもう一つはデミグラスソースを自分で作れたらたぶんモテるから。この間出雲大社行ってきたけど今のところなんのご利益もないから。いい加減モテたいから。

 

 

とりあえず原材料を見てみると、

 

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小麦粉、ラード、トマトペースト、牛肉、赤ワイン、砂糖、ビーフ風味エキス、ビーフエキス、乾燥玉ねぎ、食塩、香辛料、玉ねぎエキス、ポークエキス、たん白加水分解物、酵母エキス、たん白加水分解物調整品、カラメル色素、増粘剤、調味料

 

 

なんと見た目の汁気に反してまさかの小麦粉がナンバーワン。

 

しかし他の商品を見てみると・・・

 

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野菜(たまねぎ、にんじん、セロリ)、小麦粉、トマトペースト、ラード、トマトケチャップ、砂糖、食塩、酵母エキス、ビーフエキス、野菜エキス、とうもろこし油、白ワイン、チキンエキス、ブドウ糖、香辛料、増粘剤、カラメル色素

 

 

 

 

 

 

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野菜果実(たまねぎ、りんご、まいたけ、ブナしめじ、エリンギ)、小麦粉、ラード、トマトペースト、砂糖、トマトケチャップ、酵母エキス、しょうゆ、食塩、濃縮パインアップル果汁、チキンエキス、野菜風味エキス、カキ風味エキス、マッシュルーム風味エキス、たん白加水分解物、にんじんエキス、ポートワイン、香辛料、カラメル色素、増粘剤、香辛料抽出物

 

 

 

なんと小麦粉を押しのけ野菜が黒沢君のブラックセイバーの如くトップに躍り出ています。

 

 

いったいどういうことでしょう。 

 

謎が謎を呼んでいます。パンチのラッシュ見て「カーテン!」と叫ぶくらい謎です。いったいどういうことでしょうか?女子高生と仲良くなりたいってことでしょうか?

 

 

 

というかそもそも細かい食材が多すぎます

このまま考えていても埒が明かないので食材を大雑把に分類してみましょう

 

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 カスみたいな図が出来上がりましたが、おかげでなんとなくわかってきました。

 

 

デミグラスソースは大きく分けて小麦粉、野菜類、ラード、肉エキス、トマト類、ワイン、調味料、添加物の8種類の食材で構成されているようです。図でワインだけが仲間はずれなのは普通に忘れてて後から書き足したからです。

 

 

その分類を意識してもう一度原材料表示を眺めると 小麦粉=野菜類>ラード≧トマト類≧肉エキス≧ワイン>調味料>添加物 という大小関係が見えてきませんか?僕には見えたので先に進みます。

 

 

 

 

 

そして僕の長年の経験と勘をもとに予想を立てるとデミグラスソースの材料構成は・・・

 

 

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小麦粉:野菜:ラード:トマト:肉:ワイン:調味料=25:25:20:10:8:5:7

 

 こんな具合です、異論は受け付けません。

 

 

 

 

 

 

 

ただ、あいにく予算の都合上、肉エキス要素を 

 

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焼き肉さん太郎に託すことになってしまったことだけが唯一の不安材料ですが、たぶん大丈夫でしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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では早速調理していきますよー♪

 

 

 

 

 

 

で、何から手を付けていいやらと思ったのですが、そういえばどこかで「あめ色たまねぎ」なんて言葉を聞いた覚えがあったのでまずそれを作っていこうと思います。

 

 

 

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たまねぎとにんじんを切りまして

 

 

 

 

 

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シリコンスチーマーで柔らかくしていきます

 

 

 

 

 

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ある程度柔らかくなったら今度はテフロンコーティングの終わったフライパンで炒めていきます

 

 

 

 

 

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そうそう、弱火でじっくりとね・・・

 

 

 

 

 

 

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うーん、少し大人な味付けかな?

 

 

 

 

 

 

 

じゃあ、あめ色たまねぎが完成したので残りの食材を入れていきます、

 

 

 

 

 

 

 

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細かくちぎった焼き肉さん太郎をいれて

 

 

 

 

 

 

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ワインと・・・

 

 

 

 

 

 

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トマトペーストと・・・

 

 

 

 

 

 

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調味料と・・・

 

 

 

 

 

 

 

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ラードを入れると・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ピントがあってなくて幸いって感じになりました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、気を取り直してこれらを煮詰めていくと・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

oil

 

なんですかこれ、地獄の釜?

サイゼのエスカルゴ食い散らかした後?

 

 

 

 

あれっ?やべぇ・・・嘘だろ?出来る気がしねえ・・・僕の理論は正しかったハズなのに・・・原材料はすべて同じはずなのに・・・

 

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ハッ・・・そうか、

 

小麦粉を入れ忘れていました!

 

 

 

 

僕としたことがウッカリウッカリ 

まさか一番量の多い小麦粉を入れ忘れるなんてねっ!!

 

 

 

 

 

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あれだ、小麦粉を入れればそのグルテン的なパワーでいい感じにまとまってくれるパターンだ、これ。

 

 

 

 

 

 

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サッサッサッとね

 

 

 

 

 

 

49

 

ザアァァァァァーーーーーーーーー!!!!!

 

 

 

 

 

50

 

ヌアアァァァァァァァァ!!!!!

 

 

 

 

 

 

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ああっ、もう・・・おしまいだっ・・・

 

 

 

 

 

 

 

52

 

 

 

 

 

 

 

・・・

 

 

 

 

 

 

 

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この気持ちはなんだろう・・・

 

 

 

 

谷川俊太郎もデミグラスソース作りに失敗したのかな・・・

 

 

 

 

 

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もうね、はっきり言ってソースっていうか食べ物としての体を成してないんですけどね、これ

 

いやでもね、もしものことがあるから、こういうときミラクルって往々にして起こるものだからさ、ホカホカご飯の上に乗せたらきっとおいしそうに見えると思うんよね。

 

 

 

 

だから乗せるよ?

 

 

 

 

いくよ!?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ああぁぁぁぁぁぁぁーーーーーーーーー!!!!!

 

ゴメンゴメンゴメンゴメン!!ミスミスミスミス!!

 

失敗したデミグラスソースを白いご飯の上に乗せるなんて提案をしたことがミス!!ゴメン、マジでゴメン!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

えっ、でもどうする、これ!?どうする?

 

いっぺんモザイクかける?

モザイクかけといたほうがいいよね!ね!

 

 

かけるよ!

 

 

もうかけるよ!?

 

 

 

 

 

57mo

 

ふー、セーフ・・・

 

 

 

 

・・・あの、

 

 

 

 

 

やっぱ食べなきゃ・・・ダメ?

 

 

 

 

 

そうだよねぇ、たとえ食べ物ならざるモノだとしても自分で作ったもんは自分で食べきらないとだよねぇ・・・人類が神に近づきすぎた代償だよね・・・

 

 

 

 

 

ふぅ・・・

 

 

 

 

 

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いただきます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

59

 

バチッバチバチ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

onigiri

 

バチバチバチッ!!ゴォォォォォォォォ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 nigiri

 

ギュッ!!ギュッ!!ギュッ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

 

パカッ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

crane

 

バサバサバサバサ…

 

 

 

 

 

・・・

 

 

 

 

 

 

 

・・・

 

 

 

 

 

 

 

・・・

 

 

 

 

 

 

世界の平和はこうして守られたのであった・・・