いや、別にいいんですけどね?

大体美味いし…。長い間、同じものが提供され続けるというのは、歴史に耐えうる普遍性を持った美味しさということですからね。

 

ただもっと向上心があってもいいんじゃないですか?

いつまでも既得権益のぬるま湯に浸かって、あぐらかいてると後進に追い抜かれちゃいますよ。

 

 

飲食業界でもないのに、そんな妙な危機感をもった4人が集まりました。

 

【メンバー】

オモコロ編集長。「お酒を飲み始めた時ってカシスオレンジ絶対飲むけど、あれって今飲んでも美味いね」が口グセ。

毎晩一人で酒の肴ばかり作っている。日本酒をこぼすと手に吸収させて拭く。

お酒が大好き。好きなおつまみはカツオの酒盗、イカの塩辛、豆腐よう

日本酒をよく飲む。味の感想は「うめっ!」と「うめっち」しかない。

 

ということで、この4人がまったく「新しいおつまみ」作りに挑戦します!!!

 

 

…といっても彼らの知能では限界があるので、「運」の力に頼りましょう。

 

 

用意したのはこちらの「おつまみ」になりそうな単語が描かれたカード。

 

 

これをボックスのなかにいれて…

 

 

 

ランダムにひいた具材の組み合わせで、まったく新しいおつまみを生み出す!そういう仕組みです。

 

そしてもちろん「おつまみ」ということで各種日本酒も用意しております。

 

これらは、お酒の通販サイトKURANDでしか買えない限定の日本酒ですが、果たしてこの記事は「KURAND」のPR記事なのか…?どうだ…?まだ分からないぞ…違うんじゃないのか……?

 

 

PR記事でしたね。

 

 

原宿『ブルーチーズ×コンビーフ』

さて、さっそく例に出たものから作ってみましょう。

 

 

かなりいい感じの食材じゃない?どっちも単体で十分成り立つし

これは間違いないんじゃないですか!?

不味かったら大したもんよ

そういうこと言われるとすべてを台無しにしたくなってくるな。そういう性分だから

いやな性分だな

 

 

じゃあはじめていきしょうかね…。まず、ブルーチーズ

 

 

コンビーフをよく混ぜて…

 

 

いまのところ見た目はネコのエサと一緒だ

ちなみに匂いも一緒だからね

じゃあダメだろ

 

 

これを春巻きの皮で巻いて…

おいおいおい!!

 

 

揚げる!!!

おいおいおいって!!

めちゃくちゃ美味しそう!!

 

 

ブルーチーズとコンビーフのフライ」の完成でい!!

 

 

じゃあ俺から食べてみようかな

 

 

 

 

どうです?

 

 

クッ…

 

 

 

 

 

 

うまっ

たっぷり間とって言うなって

 

 

あとヨイショみたいで申し訳ないんだけど、この「白那」って日本酒が単純にめっちゃ美味い

俺も食べよ

 

 

あ、うまい。かなりしょっぱいから1個で日本酒がめちゃくちゃ進む。うますぎるし、もうこれで終わりにしない?気持ちいいとこで終わったほうがいいって

まだ1つ目なのに?

普通のチーズだと味が負けちゃうから、ブルーチーズがちょうどいいですね!ホームパーティで出したい!

でも、当然すぎる感は否めないかな~~

たしかに美味いけど認めたくないな。こんなんズルだわ。この犯罪者

なんで?

 

 

評価は星4つ。出だしからかなり高評価でしたが、シャッフルならではの意外性という観点からは若干のポイントダウンとなってしまいました。

 

 

永田『牛肉×〇〇』

お次は永田。料理はあまりしないということですが偶然の力を信じます。

 

 

どちらも食材としてはクセがなく使いやすそうですが…?

 

これもなかなかいいんじゃない?

 

牛肉とハッピーターンを炒めて…

 

 

醤油、みりんなどで煮込みます!分量、全部勘です

潔いですね

 

 

あんま料理しないから、不安になるな。ハッピーターンって鍋にいれていいんだっけ?

 

 

ほい!「牛肉とハッピーターンの煮込み」の完成!!

全体的に勘で調理したけどいい感じじゃない?

派手さはないけど、郷土料理みたいでいいですね。

それじゃあ、最も年寄りっぽい飯が好きな原宿さん、食べてください

俺のことそんな風にみてたの?

 

 

あ、お餅とお麩の中間みたいでいいわ。すき焼きとかにいれてもいいかも

っしゃあ!!!

 

 

あ!美味しい!味がちょっと物足りないけど、改良したら普通にお店で出せる

うん。地味に美味い。個人的にはむしろ牛肉いらないかも

 

 

日本酒にもめっちゃ合うわ

なんか幸先良いね

ハッピーターンの持ってる力がでかいけど、全然美味しい。

こういうのって大体不味いのが連続するので、普通に嬉しいですね。

 

 

続いても星4つ。偶然の割には好印象が続いています。

 

 

加藤『ホヤ×〇〇』

お次は加藤。目に生気を宿していませんが、料理はめっぽう得意です。

 

 

ほう…「ホヤ×マンゴー」

良い流れを止めにきたな

いや、どうだろう…?現段階ではなんとも言えない気も…

 

 

 ああ~~~、私、ホヤ苦手なんですよ

どうして大人になって自分の選択でいろんなことが出来る様になったのに、嫌いなもの食べないといけないの~~~??

大人ってそういうもんだよ

そうか?

 

 

じゃあまず、新鮮なホヤと…

ああ~~~~…鮮やかさが嫌~~

 

 

(※加藤は体質的に果物に触れないためモンゴルナイフがカットしました)

フレッシュなマンゴーをカットして…

 

 

はい!もう完成!「ホヤとマンゴーの盛り合わせ」です。

味付けは塩だけです。塩味と甘みがお互いをひきたてあうんじゃないでしょうか

たしかに理屈は分かるけどね。俺もホヤ苦手だけど、色味も良いし…意外といけるかも

匂いはほのかにフルーティだ。俺、マンゴー好きだし意外といいんじゃないかな

 

 

 

せっかくだしモンゴルナイフから食べてもらおう

せっかくって何~~~????

 

 

ああ~~~~。嫌いな食べ物からマンゴーの香りがするのも嫌~~~~!!

嫌いな食べ物から、嫌いな食べ物の匂いがするよりいいでしょ

 

よし…食べますよ………?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オ゛オ゛ッッッッ

ドンキーコングのキングクルールにダメージ入れた時と同じ声だ

なんか急激に顔が膨張してない?

これ絶対無理ですって!!永田さんも食べてみてください!!

ええ~?マンゴーが中和してくれるような気がするけどな~~

 

 

 

 

 

 

 

 

オ゛ホッッッッ

 

 

 

無理無理無理無理。無理過ぎてちょっと笑っちゃう

そんなに?

めちゃくちゃ生臭さが際立ってる

 

あー…これはつらいな…。口の中でマンゴーだけがハブられてる。落ち込む味だ。なぜか今後の人生の事とか考えちゃうな

加藤さんも食べてみてください!

 

 

 どうです?

 

 

 マンゴー、意味ないね

なんでそんな冷静なんですか

 

 

ちなみに『味ぽん』をかけてみると…

 

 

あ、食べれます

ホヤ嫌いじゃなかったの?

さっきのが不味すぎて、相対的に食べれるようになったかも

ほらね?

そういう意図の料理じゃないでしょ

ただ、マンゴーは意味ないですね

 

 

なぜかモンゴルナイフがホヤを克服するという謎の効果を発揮しましたが、おつまみとしては低評価でした。

 

 

モンゴルナイフ『テリーヌ×〇〇』

さて1巡目のラスト、紅一点のモンゴルナイフです。

 

 

テリーヌ!これは結構いいんじゃないでしょうか?

あ~~~、これどうだろう。意外といけるか…?

これもどっちに転ぶか微妙なとこだな

 

 

 

作り方は単純!通常通りペヤングを作って、キャベツを加え、寒天で固めて待つだけ…

 

 

 

 

~ 数時間後 ~

できましたよ!

 

気持ち悪っ…

理由は不明ですが、何かしらの液体がめちゃくちゃあふれ出てきます

まあまあ。あわてないでくださいって。テリーヌといえば、断面の美しさですよ!ほら!

 

 

 

 

おわっ…

もう手遅れ感がある

どこか遠い土地の知らない魚卵みたい

 

 

完成!「ペヤングのテリーヌ」です。

盛り付けだけはいっちょ前だな

 

 

いや、理屈としては不味くはないはずです。寒天自体は味を阻害するものではないですし…

 

 

迷走してる創作フレンチといえば、そう見える

迷走してるなら嫌だけどね

よし!食べよう!!いただきます!

 

 

永田さん、急に顔が疲れてませんか?

 

 

片目からハイライトが消えちゃったよ

いや、なんかこう…なんだろう……

 

 

あ~~~…。不味くないんだけど、それだけ。ペヤング、そのまま食いたい

明後日にはすべて忘れてる味

俺、もう忘れてきた

ええ~~?そんなことあります?結構手間かかってますよ?私も食べてみよう…

 

 

あ…

 

 

 

 

 

日本酒、美味しいですね。

 

 

一切の相乗効果が生まれず、ただただぼんやりとした味だったそうです。

 

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