新元号あけましてこんにちは、ライターのみくのしんと申します。よろしくお願いします。

 

遂に、変わりましたね。新元号令和。

まだまだ(笑)と言いながら実は先延ばし?なんてこともあるかと思いましたがあっという間に迎えましたねー。「あ」っという間によ?「あ」って言えてないからね? いやいや、すごいな。変わるもんですね。

 

…ところで、令和になるにつれて色々な事が変わっていくと思うんですけど、皆さんはその変化を恐れているでしょうか?

 

 

おいしそう。

 

 

そう、トロたく。

 

これは完全に憶測なのですが、令和になったらどういう訳かたくあんが品薄になって10年後とかには絶滅すると思うんです。そしたら間違いなくトロたくは食べれなくるじゃないですか?

 

 

つらたん…。

 

マジでそうなったら辛くないですか?

 

「いやいや、マジでずっと何いってんの?」

 

そうじゃないんですよ。

 

人間が考えてる事ってかなり実現するので想像しておくことは大事なんです!

 

なので今回は、「たくあんが絶滅した時でも安心してトロたくを味わえるように、ポストたくあんを決めておく」そういう事をします。

 

スマートな導入だなぁ。

 

トロたくを作る

 

まずは色々言う前に元のトロたく巻きを作ってみます。

 

実際に作ったこと無いので楽しみですね。

 

トロたく巻き

〜材料〜

ご飯:適量

まぐろ:適量

たくあん:適量

のり:適量

ごま:適量

小ねぎ:適量

すし酢(ご飯2合に対して)

・米酢:大5
・砂糖:大2と小さじ1
・塩:小2

 

 

特にポイントなどはありませんが、僕はこのすし酢の塩梅が一番好きです。おすすめ。

 

 

炊きたてのご飯にすし酢をちょいちょい入れていきます。

 

 

あらら〜〜〜^q^

 

いい感じ〜。

 

 

味見をして整えたら白ごまを和えて酢飯は完成。

 

 

巻きすに酢飯を乗っけて手で伸ばす。

 

結構強めに、そして薄ーーく。

 

 

そしたらトロと小ねぎをずらあと添えて…嗚呼、もう美味しそう。

 

 

刻んだたくあんを添えれば…。嗚呼!さっきより美味しそう!当たり前か。

 

 

後はよくわからないけどぐぐっ!結構力入れて(でも入れすぎず)巻いていけば…。

 

 

よいしょ!

 

いい感じっ!

 

 

適当な大きさに切って完成!

 

それではいただきます!

 

 

あーうん!美味い!

 

酢飯の味付けが完璧なのはもちろん!トロとたくあんがやっぱり最高のハーモニー!

カリッとした食感とトロの脂がたまりませんね…。

アレンジで加えたゴマもプチプチしてるし香りも丁半コロコロ!じゃなくてX-GUN!

 

 

はぁ…でももしかしたらこれから食べれなくなると悲しいな…。

 

という訳でこの酢飯をベースに作っていきます。

 

 

・・・

 

 

 

 

できました。

 

メチャメチャな時間をかけて色んなタイプの「トロ〇〇」を作りました。おっしゃー!大発明するぞー!

 

エントリーナンバー01・とろ×ぬか

 

 

漬物と言ったらこれでしょ!ぬか漬け!

 

たくあんが絶滅するってことはその原料である大根が消滅するので、それっていいの?って問題はありますが、もうそういうのは置いておきましょう!だってそんなん言い出したらずっと駄目だから!

 

 

うーん。見た目にはちょっと微妙かな。韓国の巻物って感じ。

 

※ちなみに今回使った「とろ」は、味の質を上げるために「ビンチョウマグロ」と「めばちまぐろ」のすき身をランダムで使用しています。

 

さぁ、「トロぬか」のお味の方はいかに。

 

 

ぱくっ。

 

ん〜〜??

 

 

味が、しません。

 

トップバッターの「トロぬか」ですが、3種漬物が同時に口に入ることでなぜか全ての味が消えて無味になりました。

 

残念。

 

エントリーナンバー02・とろ×キュー

 

 

気を取り直して二つ目は老若男女全員大好ききゅうりのキューちゃん!

 

しょうゆ味のきゅうりにあっさりとした酸味が特徴です!

 

 

変な服を着た鶴瓶師匠がかがけているラッキュー‼️キャンペーン。

 

これは吉兆か!?

 

 

うーん。こちらも見た目にはちょっと微妙かな。

 

ただ、和のテイストがあって美味しそう!そしてこれはびんちょうまぐろではないのでそれだけでポイントが高いです!

 

さぁ、「トロキュー」のお味の方はいかに。

 

 

 

ぱくっ。

 

ん〜?

 

 

なんか味薄いな〜。

 

 

…なんだろう。なんか違うんだよな。味が薄いのはそうなんだけど、なんか合わない。少し生臭くさせてるのかな?

 

わからん。

 

残念。

 

エントリーナンバー03・とろ×紅

 

 

三つ目は紅生姜!

 

牛丼・焼きそば・たこ焼き。などの味の濃い食べ物には合いますが、果たして…。

 

 

あら!真っ赤で可愛い見た目!

 

もはやただの鉄火巻きって感じですが、

 

「トロ紅」のお味の方はいかに。

 

 

ぱくっ。

 

お〜!?

 

 

味があります〜♨︎

 

 

うん!なかなか美味しい!たこ焼きだこれ!たこ焼き!刻んだ紅生姜が含まれている一口大の食べ物ということで脳が「たこ焼き」と認識しました。

 

成功。

 

エントリーナンバー04・とろ×っきょ

 

 

4つ目はらっきょ!

 

こちらは今までの漬物とは違い、甘さがあるのが特徴です!

 

たくあんにもあるほのかな甘みとシャキシャキ食感。共通の旨味が多いらっきょですがこれは優勝候補か?

 

 

お!なかなか綺麗な色してんじゃん!サクラって感じ(違う!?)!

 

「トロっきょ」のお味の方はいかに。

 

 

ぱくっ。

 

おあっ!?

 

 

ブーー。

 

 

正直あまり美味しくありませんでした…。

 

らっきょの独特の甘みは生のマグロにはダメなんでしょうか…?

 

超残念。

 

エントリーナンバー05・とろ×キム

 

 

5つ目はキムチ!

 

海外からの参戦だ!

 

キムチはかなり味は濃く、もちろん辛いのですが、何にでもあうイメージは強いです!

 

 

血?

 

見た目的にちょっと怖いですね…。ただ、肝心なのは中身!

 

「トロキム」のお味の方はいかに。

 

 

ぱくっ。

 

おはぁ…

 

 

違うなぁ。

 

 

まぐろの生臭さが目立ってしまいました…。

 

 

ただこれ、辛子明太子を食べてると思うと不思議とその味になるので、脳の神秘を感じたい人にはおすすめです。

 

残念。

 

エントリーナンバー06・とろ×梅

 

 

6つ目は梅干し!

 

食感は無いものの、おにぎりなどでも愛されている漬物の一つ。

 

ご飯との相性はお墨付き!

 

 

紅生姜と似た色合いですが、とってもうまそう!

 

「トロ梅」のお味の方はいかに。

 

 

ぱくっ。

 

 

あぁ〜。

 

 

味がしないなー。

 

 

梅とマグロがまんま別。

 

残念。

エントリーナンバー07・とろ×なす

 

 

4つ目はなすの浅漬!

 

浅漬けということで少し鮮度は高いってことなんでしょうかね?

 

回転寿司屋さんでもなすの浅漬のお寿司があるくらいだし(結構好き)、酢飯にはあうということは美味しいって事!?ってかそうであってくれ!!

 

 

病気の寿司か?

 

見た目はあんまり良くないですが…

 

「トロなす」のお味の方はいかに。

 

 

ぱくっ。

 

…おいおいおいおい!?

 

 

うんうん!

 

うん!

 

うんうんうんうんうんうんうんうんうんうんうんうんうんうん。

 

 

何ていうのが正しいかわかりませんが、

 

給食の時に牛乳をこぼした次の日。って感じです。

 

超超超超超残念。

 

エントリーナンバー08・とろ×しその実

 

 

8つ目の最後は青しその実!

 

???

 

青しその実???

 

はて?

 

かなり聞いたこと無いですね…超馴染みがない。

 

もうお腹いっぱいだし、正直全部…だし…。最後の最後に大当り来てくれよ!?

 

 

おおおおおおお!?

 

見た目結構いい!マグロもあたりの方を引いてるから縁起が良い!

 

「トロしその実」のお味の方はいかに。

 

 

ぱくっ。

 

おおおお〜!!!!!????

 

 

普通〜。

 

 

 

得点がかなり高いそうに見えますが、やっとスタートラインに立ったという味です。

 

そもそもしその実が美味しいですね。味的には…キューちゃんより甘くて味がしっかりついているイメージです。

水気も少なく、ぽりぽりと食感にも美味しいです。

 

まぁ当たり。

 

まとめ

いかがでしたか?

トロたくがもし絶滅した…ら…

 

…あああ。

 

あああああああああああああ!!!!!!!!

 

 

 

 

そして…