こんにちは、ライターの松岡です。

 

突然ですが、味付けのりっておいしくないですか?

 

ご飯に巻いて食べるのはもちろん……

 

お餅と一緒に食べてもおいしい……!

 

今回はそんな味付けのりを食べ比べて、本当においしい逸品を見つけたいと思います。

 

味付けのりを買う

購入したのはアマゾンで買える6種類の味付けのり。

どの商品もレビューや口コミの評価が高い代物。一番おいしい味付けのりはどの商品なのか、実際に食べて確かめてみたいと思います。

 

1品目の味付けのりは、大森屋『バリバリ職人男梅味(30枚入)』。

現在アマゾン「味付けのり」のカテゴリで1位を獲得している人気商品。

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大森屋
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普通の味付けのりよりも韓国のりに近いバリっとした食感が特徴で、味付けが男梅の濃いめ梅干し味でしょっぱ旨い。しかも1枚あたり1kcalとめちゃくちゃヘルシー。

これはお酒のおつまみとして重宝できる!

 

2品目の味付けのりは、浜乙女『味のり有明120丸缶(120枚入)』。

今回取り寄せた味付けのりで唯一、缶入りと高級感のある商品。

 

今回取り寄せた味付けのりの中で、最も海苔の旨みを活かした味わいが特徴

味付けがあっさりとした薄味で、海苔の繊細な口当たりと柔らかく甘みのある風味が口の中で無限に食べれるおいしさ。旨すぎなので子どもに与えたら危険です

 

3品目の味付けのりは、アサムラサキ『かき醤油味付のり(60枚入)』。

かき醤油で有名な広島の食品メーカーが手がけた、百貨店の食品コーナーで人気を集める逸品。

 

味付けの特徴としては、薄口でもなく辛口でもないちょうど中間のマイルドな味わいが印象。かき醤油を押し出しているのでしょっぱいのかと思ったら、上品な味付けで大人向けの旨さ。

 

4品目の味付けのりは、大江海苔『あわじ大江のり(48枚入)』。

淡路島で一番有名な味付けのりと言われ、アンテナショップでも爆売れしている人気商品。

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大江のり
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味付けとしては、唐辛子の少しピリ辛な旨みと濃いめの醤油ベースの旨みが口の中で広がる味わいが特徴的。

海苔も厚くパリパリとした食感の後の口どけもよく、朝食にご飯と一緒に食べたくなる旨さ。

 

5品目の味付けのりは、大野海苔『味付け卓上のり(48枚入)』。

アマゾンで驚異的なレビュー数と星4.5というハイスコアを記録する、モンスター商品。

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大野海苔
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味付けとしては、完全にご飯のお供として仕上げてきた甘・辛・ピリの三拍子そろった味付が印象的に残るうまさ。

歯切れのいいパリッパリの食感と、海苔の旨みが最後まで口の中で余韻として残るため、味付けのりとして100点の味。

 

6品目の味付けのりは、日間賀島漁業協同組合『島のり(48枚入)』。

愛知県にある離島・日間賀島の名物で、島内で不動の人気を誇る逸品。

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味付けとしては、薄口の繊細な醤油ベースの旨みと海苔本来の旨みが特徴。

柔らかくパリッとした食感も印象的で、旅館とか少しいいお寿司屋さんで食べるような海苔の味わいが自宅でも食べられるのは嬉しいですね。

 

6種類とも美味しい味付けのりですが、一番となると決めるのは難しい!

一人だけでは判断が難しいので、他の社員に味見してもらいましょう。

 

ということで、味付けのりが好きな加藤さんに審査をお願いしました。

 

はじめに食べたのは、浜乙女『味のり有明120丸缶』。

 

気になるそのお味は……

 

薄味だけど海苔の味がしっかりして旨い

思わず原材料名を確かめるほど、調味料の味が脇役となり海苔の風味が主役として引き立つ旨さ。

 

続いて食べるのは、日間賀島漁業協同組合『島のり』。

 

気になるその味は……

 

全然味付けが他のやつと違う

加藤さんはそうつぶやくと原材料名を確認。

こういう時ってなんで原材料名を見ちゃうんでしょうね。

 

その他の味付けのりを試食していただき、一番を選んでいただくと……

 

浜乙女を選択!!!

加藤さん曰く『一番薄い味付けだったけど、海苔の風味がめちゃくちゃ良くてうまかった。チーズとか他の食材に巻いて食べてもいいし、そのまま食べても無限に食える』とのこと。

加藤さんは薄味の味付けのりが好みなんですね。

 

続いて、他の社員の感想を聞いてみましょう!

 

日常生活では絶対に見せない表情で参加してくれたのは、オモコロブロス編集長のかまどさん。

 

かき醤油の味付けのりなんて、はじめてみた

気になるそうなので、実際に食べて頂きました。

 

気になるそのお味は……

 

※食べる時の表情はおとなしい

 

ちょうどいい味付けで旨い!

 

その後、連続で味付けのりを食べはじめるかまどさん。

 

いかん。蓋しないと永遠に食べちゃう!

味付けのりは蓋をしないと、無限に食べれちゃいますよね。

 

キメ顔で暫定1位の「かき醤油味付のり」をオススメするかまどさん。

このまま1位をキープすることができるのでしょうか!?

 

次にかまどさんが激しくリアクションをしたのは、大森屋『バリバリ職人男梅味』。

 

恐る恐る味付けのりを取り出してみると……

 

これは完全に韓国のり

今まで食べてきた味付けのりとは異彩の存在感に、思わず笑みがこぼれるほど。

 

気になるその味は……

 

めっちゃ旨い!!!

予想外の高評価!!!

 

これ、いくらでも食べれちゃうわ

かまどさんは夕食前の小学生くらい、味付けのりを食べ続けました。

 

その他の味付けのりを試食してもらった上で、一番を選んでいただくと……

 

大森屋を選択!!!

かまどさん曰く『一番濃い味付けのりでおいしかった。普段、冷奴にのりをかけて食べる事が多いから、濃い味付けがのりがタイプなんだとわかった。これはマジで買おう』とのこと。

かまどさんは濃い味の味付けのりが好みなんですね。

 

最後に社内で一番味付けのりが好きな社員の感想を聞いてみましょう!

 

最後に評価をしてもらうのは、社内で一番味付けのりを食べている原宿さん。

 

昨年、味付けのりに関してのつぶやきがTwitterで16万いいねを集めるほど、原宿さんは味付けのりに共感と理解があり、実際に社内で単品の味付けのりを食べています

これはどの味付けのりを選択するのか、楽しみだぞ!!!

 

原宿さんが最初に興味を示したのは、浜乙女『味のり有明120丸缶』。

 

缶の蓋を開けると……

 

これ見て

 

めちゃくちゃきれいに揃ってる

原宿さんクラスになると、細部まで評価対象になるようです。

 

和紙みたいにきめ細やかだね

 

松ちゃんは横向きにしてちゃんと見た?

いいえ、してないです。

横にした状態で味付けのりを確認していなかったことを原宿さんに伝えると…

 

味海苔に対して敬意が足りないよ

味付けのりをレビューする際には、敬意を持って接する必要があるそうです。

 

おもむろに味付けのりを食べる原宿さん。気になるのその味は……

 

いくらでも食える味

 

120枚なんて1日だわ

本当に、120枚食べそうで怖いな。

 

『シンプルな味付けも旨いけど、ご飯に合う王道な濃い味を食べさせてくれよ』と言い出す原宿さん。

リクエストに応じて、王道な味付けの大江海苔『あわじ大江のり』を紹介したところ。

 

テンション爆上がり

 

味付けのりに敬意を払うかのように、原宿さんは横向きにして海苔をチェック。

 

縦からも海苔をチェック。

 

海苔への敬意どこよ???

 

味海苔と対峙する原宿さん

 

気になるその味は……

 

ピリ辛で旨い

 

俺が求めてるのは、こういう味海苔なんだ

どうやら、原宿さんが好みなのは王道系のご飯に会うタイプの味付けのりみたい。

 

続いて、同じく王道の味付けの大野海苔『味付け卓上のり』を食べることに。

 

味付けが濃いから、照り返しが強い

もはや原宿さんにしかわからない世界観で、味付けのりの品評を続けています。

 

気になるその味は……

 

これだわ。俺が求めてた味海苔は!!

運命的な出会いがそこにありました。

 

原宿さん曰く『甘・辛・ピリの三拍子そろった濃い味付が良かった。味付けのりなんだから、味が一番の見せ場だと俺は思う。家に帰ったらご飯と一緒に食べるわ』とのこと。

原宿さんは王道な味付けのりが好みなんですね。

 

社内で検証をしてみたところ、濃い味の派の原宿さん・かまどさんが大野海苔『味付け卓上のり』を支持し、薄味派の加藤さん・松岡は浜乙女『味のり有明120丸缶』を支持する結果となりました。

2つの味付けのりを購入して、交互に食べるのがベストかもしれないですね!

 

まとめ

アマゾンで買える味付けのりは、どの商品もレベルが高くおいしいのでオススメ!

 

プレゼントや贈り物としても喜ばれる一品なので、気になる方はぜひお試しください!

 

今回紹介した商品

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