ということで鍋の材料を用意しました!

火鍋を推してる牛肉が、今から水炊きにされ、すき焼きとして食べれらるとは想像していないでしょう…

昆布で出汁を取っていきましょう!

最終的には、すき焼きになるので、分量とかは適当でいいです!

 

せいぞ鍋テクニック

白菜は細めに切ったほうが食べやすい

 

さて、食材を鍋に入れて……

 

圧力すれば……

 

水炊きの完成!!!

鍋っていいですねえ……

このままポン酢で食べれば最高ですが……

今回はコレを使います!

ちょっといいやつで400円ぐらい!名店「今半」の割り下です!店で食べると5000円ぐらいする…

割り下に黄身をセットすれば準備完了!

白身は味噌汁の具に使いました。

 

 

いざ実食!

 

豚肉を入れていきます

しゃぶ……しゃぶ……

 

よし……

 

割り下にたっぷりと絡めて……

いただきます!

 

……

う~ん……

酒の匂いがツンとくる

すき焼きは感じるけど……何かが足りない……

惜しい味……

可能性を探ってみよう!

 

まずタマゴ!

 

白身も入れたほうがいい!

バズレシピの見過ぎで、黄身のパワーを過信していた……

 

さて……牛肉いってみよう

 

牛はちょいしゃぶ

これぐらいのピンクでいいらしい……(鍋奉行が言ってた)

お!白身が入ると絡まりが全然ちがう!

牛肉にしっかり割り下が、馴染んでいく!

さあ……食べる!

うん!

白身を足して正解!酒の匂いが抑えられて黄身の臭みも消えた!

 

ただ、味が薄くなったので割り下を足そうと思います

きのこと牛肉を一緒に……

食べる!

うん……

割り下を足したら、また酒の匂いが強くなった

   

この酒のツンさえ無くなれば完璧なのになあ……

……ハッ!

   

解決する方法ありました!

それは……

 

煮沸すればいいんだ!

 

 

沸騰させてアルコールを飛ばせば、クセのない割り下が完成するはず!

 

ボコボコボコ……

湯気となってアルコールが消えていく!これで冷やせば完璧!

 

だけど……

 

野菜入れて数分煮込めば……

 

すき焼きできた

 

これでいいね