■はじめに

 

 

こんにちは、何を隠そう、俺です。

 

 

「オカンが買ってくるお菓子=実家菓子は、なんか残念」

 

 

という経験は、読者の中にも心当たりがあるのではないでしょうか。

 

ひとたび窓を開けて空を見上げれば、

 

 

「わざわざこれ?」

 

「もっとおいしいやつあるだろ・・・ジャガビーとかさ」

 

「お金無くなったから振り込んで」

 

 

などという悲しい思いが、今日もどこかの家の煙突から

 

天空へ昇っていくのがみえてきます。

 

 

 

そんな残念な実家菓子を、なんとかマシなものにしたい。

 

 

 

そうだ、味噌に漬け込んでみたらどうだろう?

 

 

 

そう思い立ってから、行動に移すまでに、そこまで長い時間は必要ありませんでした。

 

 

 

というわけで、実家菓子を味噌に一日漬け込んでおいしくなるか、
それを試してみたいと思います。

 

 

 

 

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味噌をタッパにうつし、少しの砂糖と調理酒を混ぜて味噌漬け用の味噌を作ります。

 

 

 

 

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そこに、実家菓子を入れていきます。

 

 

 

 

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漬け込みます。

 

 

 

 

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こうしていくつかのお菓子を漬け込んだ「パンドラの箱」ができました。

 

自分で仕込んでおいてアレですが、あんまり食欲がわきませんでした。

 

 

何にせよ、明日実食してみます。

 

 

 

 

■実食

 

 

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ちょうど24時間経ったので、早速実食といきます。

 

今回も挑戦者はまきの(左)、ヨッピー(真ん中)、加藤(右)の三人で、

 

クロスレビュー形式で行いたいと思います。

 

 

 

 

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では早速・・・。

 

 

 

 

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あれ。

 

 

 

 

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ボロボロになっちゃった・・・!

 

 

 

 

81.jpg「これなに??」

 

 

80.jpg「ココナッツサブレ」

 

 

 

 

 

 

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「実家菓子代表選手」と言えば、ココナッツサブレ。ということで

 

漬けてみたんですが、もともとちょっとしんなりしているせいで、

 

味噌に漬け込むと完全に形がぐちゃぐちゃになってしまいました。

 

最早サブレの原型なし。

 

 

ちなみにわたくしはココナッツサブレ食べたことありません。

 

 

 

 

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もぐ。

 

 

 

 

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・・・。

 

 

 

 

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まあ、普通に食べられるかな・・・。辛いけど。

 

 

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ただのしょっぱいお菓子。

 

 

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酒のつまみとしてなら割といい感じ。
キュウリとかと食べたらおいしいかも。

 

 

 

 

 

 

味噌の辛さは際立ったけど、まあ別にいけないことはなかったです。

 

注意点として、かなり崩れやすくなるので取り出すときは注意してください。

 

あと、加藤の「キュウリとかと食べたらおいしいかも」ってそりゃ味噌じゃん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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見た目がかなり汚くて申し訳ないんですが、これはれっきとした味噌です。

 

チョコレートは形が崩れることなくしっかりと自我を保っていました。

 

さすがに中にまで染み込んでることは無いと思いますが、食べてみます。

 

 

 

 

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ぱく。

 

 

 

 

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味噌いらねええええええええええ

 

 

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うっとうしすぎる。チョコと味噌が口の中で戦ってた。

 

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表面がしょっぱいチョコになってる。

 

 

 

 

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普通にチョコ食いたいよ~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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しんなりしてることでおなじみのぬれせんべい。なぜ濡らすのか。

 

そして味噌に漬け込むと、原型はありますがどう見ても

 

ハムカツにしか見えなくなったので、若干グレードは上がってると思います。

 

 

 

 

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ヨッピーの持ち方にこの企画の「嫌さ」が集約されています。

 

 

 

 

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シュワッ(擬音が「ぱく」ではない)

 

 

 

 

 

 

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うわあ~・・・。

 

 

 

 

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ただの味噌より数倍辛い。なにこれ。辛味しかしない。

 

 

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凝縮された塩分。

 

 

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ハムカツと思って食べたらただ辛いだけだった。

 

 

 

 

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食感、後味、かなり不快。

 

 

そのうち自分をハムカツと騙して道端に潜んで、それを見かけた

 

旅人が間違って食べて困ってしまう妖怪とかになりそう。

 

 

 

 

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まだまだあるけど、何か水っぽいのが染みだしてきもい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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お次は、海の恵み「茎わかめ」です。

 

食べたことありませんが、しょっぱさがうまくマッチしてくれることを祈ります。

 

 

 

 

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あぐ

 

 

 

 

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うま!

 

 

 

 

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やっとうまいのきた!居酒屋でつきだしで出てもいけるレベル!

 

 

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味噌についに勝った!美味しい!

 

 

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お茶漬けにしたら多分最高!

 

 

 

 

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やっとおいしいのきた~!

 

味噌の辛さと茎わかめのしょっぱさがマッチして、

 

「居酒屋の一品物(スピードメニュー」ぐらいに昇華されました。

 

これはマジで最高!ぜひ試してみてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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お皿が汚くて申し訳ありません。洗う気力があまり無かったんです。

 

しかし甘栗はその名の通り「甘さ」を持っているので、味噌との辛さと

 

どのような反応を見せるのか楽しみです。

 

 

 

 

おいしくなるんじゃないでしょうか。

 

 

 

 

 

 

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はぁ~~。

 

 

 

 

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・・・。

 

 

 

 

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帰っていいですか?

 

 

 

 

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甘さと辛さ、どちらも無くなって、「無」がそこにあった。

 

何を噛んでいたんだろう。

 

 

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薬品っぽい。スーパーボール食ってるみたい。

 

 

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帰っていいですか?

 

 

 

 

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ちょっとだけ「おいしくなるかも?」と思ってしまった自分を殺したい。

 

これはまずすぎる!まずいくせに全然飲み込めないっていうのも泣ける。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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謎のキャンディ、純露。買い出し行く時に初めて知りました。

 

その形状、少し味噌がこびりついたその姿を見てると、

 

「肛門に入れて密輸した宝石」にしか見えなくなりました。

 

世界の純露ファンの皆様、大変申し訳ございません。

 

 

 

 

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ぱくっ

 

 

 

 

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お・・・。

 

 

 

 

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コーティングされた味噌をはがすとそこはもう純露の世界。

 

 

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アメには味噌は染み込まないね。

 

 

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くぼみに味噌が詰まっててたまにしょっぱくなる!

 

 

 

 

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最初にコーティングされた味噌を取り除けば、

 

あとは純露本来の甘みが際立っておいしく食べられました。

 

もう味噌に漬けるという概念は必要ないのかもしれません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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