こんにちは、オモコロ編集部です。いよいよ本格的な夏到来ですね。

夏になると始まるものの代表格と言えば、「冷やし中華」です。

バテ気味の日でもこれだけは食べたくなっちゃうんですよね。

 

 

当然、家でも作るわけですが……

キュウリやハムを切ったり、錦糸卵を焼いたり、麺を茹でたりと意外とやることがたくさんあって……

 

そう、冷やし中華って家で作ると案外面倒くさい。

「さらっと作れるのかと思ったら、けっこう手間かかるじゃねーか!」と思っちゃうんです。

ただでさえイライラする夏場に、これはよくありません。

 

「もっと楽勝で美味しい冷やし中華を作れる方法、あるんじゃない?」

と、オモコロは考えました。

 

そこで今回は……

 

一番「ラク」して美味しい冷やし中華を作った人が優勝。

そんな大会を開いてみたいと思います。

 

この大会のルール

・材料は自由! できるだけ楽に冷やし中華を作ってね

・美味しい冷やし中華ができるとすごくいいね

・でも面倒くさい工程があったら減点だよ

 

ルールは以上。

料理は手間ヒマかければ美味しくなりますが、この企画では楽さと美味しさのトレードオフがポイントになってくると思います。

果たしてどんな創作冷やし中華が生まれるのでしょうか。

 

 

出場者はこちらの6人でお届けいたします。

 

 

1人目 山口

一人目は、この日のために妻にレシピを聞いてきたという山口です。

「今日は、皆さんが食べたことがないであろう冷やし中華をお届けします。家でいつも食べていた冷やし中華が、妻の元彼から教わったレシピと知り複雑な心境です

 

 

【材料】

・ナス

・しゃぶしゃぶ用豚肉

・謎の小瓶

 

材料はこの3つだけ!簡単ですよね?

いやちょっと待ってください。謎の小瓶とは一体…?

もしかしたら面倒くさいのでは…?

まぁまぁ、これはあとで分かりますから。

 

 

 

まずはナスを輪切りにして、ラップをかけてレンジで4分チンしてください。

面倒くさいけどまぁこのくらいならいいか……

 

 

豚肉は熱湯で火を通します。

火を通すんですね……。

麺の茹で汁を再利用しちゃっていいのよ。楽でしょ?

 

 

で、こちらの小瓶! 実はオリジナルのつけだれです。内容は……

 

~嫁の元彼 オリジナル冷やし中華だれ~

白だし…大さじ1

酢…大さじ1

ショウガのすりおろし…小さじ1

ごま油…小さじ1

輪切り唐辛子…ひとつまみ

 

これを混ぜるだけで、いつもとは少し違うサッパリとした冷やし中華だれができますよ!

………。

 

 

 

すいません、今、完全に“ダルさの閾値”を超えてしまいました。

めちゃくちゃ面倒くさい。

山口さん、これ、無理です。

無理ってどういうこと?

 

 

 

はい!完成です!豚しゃぶとナス、だしと生姜の効いたタレで食べる新しい冷やし中華です!

死ぬほどめんどかったけど、美味しそうではありますね。

手間をかければ美味しいのは当たり前ですが……とりあえず食べてましょう!

 

 

ちなみに今回食べる冷やし中華は、あの!揖保乃糸が冷やし中華も作った!手延中華麺「龍の夢」をお取り寄せしました。

ツルツルとしたら舌触りとなめらかなコシが最高です。龍も夢の中でこの麺をすすっているのでしょうか……。

 

 

 

チュルチュルチュルッ

 

 

 

こっっっっっっっっりゃうめえ!!

すいません、死ぬほどめんどくて、死ぬほど美味いです……

このタレいいですね! 普通の冷やし中華よりさっぱりピリッとしてて美味い!

めんどくなければ優勝だったのにな~。

そこまでめんどくないでしょって!

 

 

- 総評 -

美味さ 85点

めんどさ 80点

 

美味さ85点-めんどさ80点=5点

 

5点 / 100点

 

 

5点!?

美味しいんですけど、作るのが面倒くさいのでちょうど5点です。

ちょうどです。

 

このように、今回は「美味さ」のスコアから「めんどさ」のスコアをマイナスして集計していきます!

「美味さとめんどさはトレードオフ」。

この言葉を理解して、真の冷やし中華王に輝くのは一体誰なのでしょうか。

 

 

2人目 加藤

2人目は完全に冷やし中華仕様の服装で参加した加藤です。

 

暑い夏はとにかく手軽に食べれるメニューが欲しいですよね。僕はスピード勝負でいきます。

確かに見るからに速そうな見た目だ。

 

 

【材料】

・切り落としサラダチキン

・薬味セット

・ラー油

・豆板醤

・ごまドレッシング

 

材料はこちらです。茹でた麺の上に切り落としサラダチキン薬味をぶっかけ、あとは……

 

 

ラー油、豆板醤、ゴマドレをお好みの分量で混ぜたタレを用意するだけです。

ほとんど調理する必要がないんですね!

山口さんのよりも簡単だぞ!

確かにこれは手軽…!

 

 

めちゃめちゃ手軽にゴマタイプ冷やし中華の完成です!

は、はや~~~~~!!!

“神速”の加藤……

 

 

いただきますっ!ズボボボボボボッ

食べ方汚なっ

 

 

 

あー!うまいうまいうまい!うまいけどこれ、冷やし中華っていうか……

棒々鶏(バンバンジー)です。

ほんとだ、完全にバンバンジーだ。

バンバンジーです。

バンバンジーなの?

 

 

僕、冷やし中華ってバンバンジーのことだと思ってるんですよね。むしろこれを冷やし中華にしなかった現状のほうが異常で、他の並行世界では全部この冷やし中華がスタンダードになってる気がしませんか?

なんだこいつ。

思想が強くて怖いので減点しましょう。

 

 

 

- 総評 -

 

美味さ 65点

めんどさ 20点

 

美味さ65点-めんどさ20点=45点

 

45点 / 100点

 

 

めんどさをできる限り抑えたおかげで、美味さスコアがあまり伸びなくても山口の9倍の点数に。

この勝負、やはり手軽さを重視した方がいいのかもしれません。

 

どんどんいきます!

 

 

3人目 永田

3人目は「ダルい」という言葉を日本で一番使ってる男、永田です。

 

今回のテーマは「楽」ですからね。冷やし中華が食べたい!と思ったその瞬間に準備ができるよう、コンビニで揃う食材で作ってみました。

 

 

ザラザラザラ……

 

え?なんですかこれ。

 

 

「チンジャオロウスーのまんま」だけど?

ロウスー……

冷やし中華で大切なのは、細切りにされた具材なんですよ。その軽やかな食感が冷やし中華に清涼感を与え、麺やタレと絡み合うことで極上のハーモニーを生み出すんです。

 

 

【材料】

・青椒肉絲のまんま

・さけるチーズ

・スモークチキン

・さきいか

 

しかも肉、野菜、海鮮と、バランスの良さも考えてみました。題して……

 

 

コンビニ楽(らく)冷やし中華です!

なぜか全然ワクワクしない。

美味いの……?

 

 

果たしてその味は……

 

 

 

マクドナルドだ!

え?

何でかわかんないですけど、マクドナルドの新メニューみたいな味なんです。

 

 

本当だ!見た目からは想像もつかないほどマックの味がする。ちょっとビッグマックっぽいような味が…

マックが冷やし中華出したら、こんな味。

どうですか? 奇跡の目撃者になった気分は?

決して美味くはないけど、すごい。

 

 

 

美味いというよりも、なぜかマクドナルドの味を作ってしまいました。

理由は分かりませんが、爆笑できるのでオススメです!

 

 

 

 

 

 

- 総評 -

美味さ 40点

めんどさ 10点

 

美味さ40点-めんどさ10点=30点

 

30点 / 100点

 

めんどさダメージは最小に抑えたものの、やはり美味さも伸びないと結果はついてきません。

やはり手間暇を惜しんではおいしい料理は作れないのか……。

 

後半戦へつづく!

 

 

 

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