写真レポート
大きめの土鍋で大根粥を作って、少量ずつお椀に移して食べれば冷めにくい
みじん切りにした大根は、ちょうど良い食感でアクセントになる
京都・出町 野呂本店の漬物「花すぐき」と「青てっぽう」
小さくカットしたカボチャと煮込むだけで作れる「カボチャ粥」。中国では女性に人気なのだとか
取材協力
老舎
住所:東京都千代田区一番町5-1-8
電話番号:03-3265-5887
営業時間:11:30~14:00(土曜10:00〜14:00)、17:30~21:30
定休日:土曜夜・日曜・祝日
本連載「胃弱メシ」の第二弱で取り上げたお店です。半蔵門線・半蔵門駅の5番出口から徒歩3分、路地を入ったところにあります。ランチは、お粥かご飯を選択できるランチセットのみ、夜はコース料理のみで営業しているお店です。全25席の店内は、あたたかみのあるアットホームな雰囲気に満ちています。こだわりの中国茶ブレンドは飲み放題。創業から30年近くを経た老舗の中国家庭料理店です。
これまでの胃弱メシ
漫画担当:マキゾウのプロフィール
鼻ミゾにちょっとしたこだわりをもって、イラストやマンガを描いています。絵を描く以外はたいていご飯とお金のことを考えています。早起きと脂身と臭い肉が苦手です。