こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグです。
突然ですが、本日10月30日は「卵かけご飯の日」だそうです。
皆さんは「卵かけご飯」は好きですか? 好きですよね。
白いご飯に卵を落として醤油を注ぐだけなのにもかかわらず、爆発的な美味しさを発揮してくれる卵かけご飯。
その相乗効果のオバケのような組み合わせは、我々の生まれるずっと昔から愛され続けてきました。
が、
そんな素敵な組み合わせの固定概念を覆すがごとく、
「卵かけご飯は、さらにアレを組み合わせると美味しいよ」
と、我々にアドバイスをくれた人がいました。
こちら超絶大人気焼肉店のオーナー、森田隼人さんです。
森田さんは、神田で人気の立ち焼き肉屋『六花界』、予約1年待ちの『初花一家』という完全招待制の焼肉店など5店舗を経営しており、料理を科学するというスタンスで食材毎の成分に注目し、これまで食べたことのないメニューを生み出している方。
つまり食に関することなら、この方の言うことは間違いないということなのですが…そんな森田さんが教えてくれた、『卵かけご飯に組み合わせると美味しい食材』。
それが、「コーンスープの粉」と「お茶漬けの素」です。
卵かけご飯+コーンスープ
卵かけご飯+お茶漬けの素(あられは抜く)
……実際に食べてみると、確かに美味い。美味過ぎる。
「コーンスープの粉」を組み合わせると非常にミルキー&マイルドな優しいママの味に、「お茶漬けの素」を組み合わせると醤油だけでは出せない味わい深い塩気、そして海苔の香り豊かな品の良い卵かけご飯に仕上がりました。
まさか卵かけご飯にさらなる進化の余地があったとは驚きです。
しかし僕は、ある決定的なことに気付きました。
「コーンスープの粉」「お茶漬けの素」……どちらも濃い味の粉末なのです。
つまりこれは、卵かけご飯は味の濃い粉末状の物と組み合わせれば何でも美味くなるという仮定を立てることができるのではないでしょうか?
うっわ、だとしたら楽勝過ぎません? この世の粉末状の物なんて大体濃い味なのに。
……というわけで、ここからは実際に卵かけご飯に味の濃い粉末状の物を組み合わせて、それが本当に美味しいのかを検証してみたいと思います。
●永谷園 かに味チャーハンの素
(卵かけご飯+かに味チャーハンの素+醤油)
こういうことでしょ? 「コーンスープの素」、「お茶漬けの素」が美味いってことは、つまりこういうことなんでしょ?
材料としてはチャーハンと全く同じなので、これが不味くなるはずがないんですよ。
早速食べてみましょう。
うっまぁ・・・
ほら美味い。ビックリしたわ。何だよこれ。
見た目は凄まじい130円感ですが、実際に食べてみると凝縮された魚介の風味が卵のまろやかさと相まって、高級感あふれる味わいになっています。
「チャーハンの具材は揃っているけど、ガスが止められていて炒められない」という時には是非お試し下さい。そしてガス料金を払って下さい。
さあ、次はこちらを試してみました。
●サッポロ一番 塩ラーメンのスープ(粉末)
お次は、塩ラーメンのスープの粉を卵かけご飯と組み合わせてみたいと思います。「スープを使ったらラーメンが作れないじゃないか!」と思うでしょう?
その通りなんです。
その通りなのですが、一応試させて下さい。これも卵かけご飯の未来の発展のためなのです。
早速食べてみました。
う゛っわぁああーーーッ!!!
これは美味過ぎる。うっかりソニックブームが出てしまいました。
醤油の塩気ではなく、野菜などの旨味成分も凝縮されたガツンと濃厚な味になっています。今までの卵かけご飯とは全く違うテイストの美味しさですね。
より「飯を食った感」の強い卵かけご飯でした。思えばラーメンにはご飯も卵も合いますし、最高の組み合わせだったのかもしれませんね。
●ハッピーターンの粉(ハッピーパウダー)
お待たせしました「味の濃い粉末」って言ったらやはりこれですよね。
せんべいにかけられたあの中毒性の高い粉を、卵かけご飯にかけたら美味いに決まってるでしょってことです。わかるでしょそのくらい。
ちなみに粉は一枚ずつ手作業で集めました。
正直メチャクチャ面倒な作業だったわけですが、料理は「ひと手間」を加えることが大切ですからね。
という訳で食べてみましょう。
ジャンクだ・・・!
卵かけご飯らしからぬ、とてもジャンクフード的な味わいになっていました。
大人しかった幼馴染のmixiを見つけたら、いつの間にかヤンキーになっていた時のような感覚です。
ハッピーターンのあの特徴的な甘しょっぱいゴリゴリな味が、米と一緒に食べることによってより強くなっている印象…。
ハッピーターンでお腹を一杯にしたい人にはオススメかもしれませんが、これはだいぶ好き嫌いが分かれそうだと思います。僕個人はとても好きな味です。
ちなみに、この卵かけご飯をハッピーターンのせんべいの方にディップしたら美味いんじゃないかと思ったのでやってみました。
そんなことはありませんでした。
本当にありがとうございました。
●プリン
さあ、もう最初の趣旨からはビックリするくらい変わってきてしまったのですがプリンを乗せてみました。
「プリンに醤油をかけるとウニになる」という話は有名ですよね。なので卵かけご飯にプリンを乗せたら『卵ウニご飯』になるのではないかと思ったのでやってみます。
見た目はなんだか全体的にツヤツヤしていて綺麗なので、意外とイケるのではないでしょうか。
それでは早速食べてみましょう。
ストレスフルなバニラアイスみたいな味がしました。
……決して不味くはないんですよ。ただ、物凄く不快になる味です。生理的に受け付けない物ってこういう物なのかもしれません。
せっかくなので、会社の先輩にも食べてもらいました。
UNOで嫌な負け方をした人みたいな顔になりました。
その後、もう一人の先輩にも食べさせたのですが、その人は食べた後に寝込みました。
僕はとんでもない物を開発してしまったのかもしれません。
●おわりに
様々な粉(+α)を卵かけご飯に組み合わせた結果、コーンスープの粉、お茶漬けの素、かに味チャーハンの素、サッポロ一番 塩ラーメンのスープは非常に美味しくなることがわかりました。
特にかに味チャーハンの素は卵かけご飯の常識が覆るくらい美味しいのでオススメです。朝食はもちろん、小腹がすいた時や深夜の夜食にパパッと最高の卵かけご飯を作ってみてはいかがでしょうか?
それでは!
絶品卵かけご飯を教えてくれた森田さんのお店はこちら
店舗名:六花界(ろっかかい)
住所:東京都千代田区鍛冶町2-13-24
TEL :03-3252-8644
営業時間:17:30~24:00
定休日:日曜・祝日
※森田さんの書籍も好評発売中!
●株式会社バーグハンバーグバーグ
株式会社バーグハンバーグバーグは、変テコなコンテンツ制作を得意とする光の戦士たちです。ギリギリセーフをモットーに絶妙なラインをキープしつつ、ギャップを利かせた企画で世界を闇に包むのが目的です。
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