【胃弱メシ】第九弱「鶯谷の豆腐懐石編」

大人気、胃弱に向けたニュータイプ漫画「胃弱メシ」。第9弱となる今回は、ついに来た! 胃弱メシの王道中の王道と言える豆腐。かの正岡子規も愛し、江戸で初めて絹ごし豆腐を作ったという老舗・笹乃雪を訪ねます。(上野のグルメ和食

【胃弱メシ】第九弱「鶯谷の豆腐懐石編」

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323年続く豆腐料理の名店「笹乃雪」。ここの豆腐は酸性の凝固剤を一切使わず、昔ながらの「天然にがり」だけを使う製法にこだわっている。市販のお値段は一丁=600円。そのしっかりした味わいとなめらかな食感は、木綿と絹ごしの中間に位置するような、まさにここでしか食べられない逸品。「にがり」が豆腐を凝固させるスピードはかなり早いので、固まる前に豆乳全体にムラなく「にがり」を行き渡らせるためにはかなりの修練が必要とのこと。リズムが大事なので、十一代目店主の奥村喜一郎さんはサザンオールスターズの「涙のkiss」を口ずさみながら混ぜるそうです。あの曲のリズムが豆腐作りにちょうどいいなんてね!

 

 

写真レポート

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JR鶯谷駅・北口から徒歩5分ほどにある「笹乃雪」の外観

 

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店内は貴重な掛け軸や絵画が飾られており、歴史を感じさせる

 

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団体客にも対応できる広い座敷も

 

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ゆったりと懐石料理を楽しめる個室もあります

 

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今回注文したのは「初音御膳」(3,800円)

 

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濃厚な弾力が特徴の「胡麻豆腐」

 

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笹乃雪特製の豆腐を純粋に楽しめる「冷奴」

 

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香ばしい風味と豆腐の旨味が楽しめる「絹揚」

 

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季節の一品は洋食風にアレンジした「たまご豆腐」

 

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季節の野菜と魚介類を湯葉で包み、豆乳をかけて蒸しあげた「雲水」

 

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メイン料理ともいえる「あんかけ豆腐」は、何杯でも食べたくなる一品

 

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締めはしっかりとしたダシがきいている「うずみ豆腐」(豆腐茶漬け)

 

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青梅ジャムと一緒にいただく「豆腐アイスクリーム」は絶品です

 

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 焼き鳥の歴史は約80年…!

 

 

 

お店の情報

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店名:笹乃雪

住所:東京都台東区根岸2-15-10

電話:03-3873-1145

営業時間:11時30分~20時

URL:http://www.sasanoyuki.com/


豆富・豆腐料理の笹乃雪|正岡子規、赤穂浪士ゆかりの老舗

 

 

 

漫画担当:マキゾウのプロフィール

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鼻ミゾにちょっとしたこだわりをもって、イラストやマンガを描いています。絵を描く以外はたいていご飯とお金のことを考えています。早起きと脂身と臭い肉が苦手です。

 →過去の実績とお仕事のご依頼はこちら

 

 

これまでの胃弱メシ

【胃弱メシ】 第八弱「日本橋のだし定食編」 

https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/2014/09/09/155436

【胃弱メシ】 第七弱「築地のすだちそば編」 

https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/1545

【胃弱メシ】 第六弱「飯田橋の納豆専門店編」 

https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/1407

【胃弱メシ】 第五弱「根津の釜揚げうどん編」 

https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/1314

【胃弱メシ】 第四弱「中目黒の蒸し野菜編」

https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/2014/04/09/120415

【胃弱メシ】 第三弱「新宿のロールキャベツ編」

https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/2014/03/12/103501

【胃弱メシ】 第二弱「半蔵門の中華粥編」

https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/2014011165.html

【胃弱メシ】 第一弱「学芸大学のとろろ定食編」

https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/2013121068.html

 

                             
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